Андерсу Брейвику продлили арест

фото

В мире | 14 ноября 2011 года, 16:44

Окружной суд Осло на заседании принял решение о продлении срока заключения для обвиняемого в двойном теракте Андерса Брейвика. По решению суда, Брейвик останется в заключении еще на 12 недель, ему разрешены посещения и получение корреспонденции при условии тщательного контроля.

фото

"Суд считает, что дальнейшее содержание под стражей является достаточно обоснованным", - сказал судья. Адвокат Брейвика протестовал против продления срока сразу на 12 недель и просил продлить заключение на четыре недели.

Одетый в черный костюм 32-летний террорист появился в суде Осло перед десятками репортеров и представителей общественности. В зале суда также присутствовали около 30 выживших и родственников жертв. Входя в зал, подозреваемый смотрел им прямо в глаза.

фото

Брейвик выступал в суде всего в двух кварталах от места, где он совершил первый теракт, взорвав самодельные бомбы перед правительственными зданиями. Он признался в совершении убийств, однако отрицал уголовную ответственность. По его словам, резня была "необходима, чтобы спасти Норвегию и Европу от мусульман и мультикультурализма".

фото

При этом судья также не разрешил Брейвику обратиться напрямую к родственникам жертв теракта. Однако тот успел произнести часть своей речи. "Я военнокомандующий норвежского движения сопротивления и тамплиеров Норвегии. Что касается компетенции, я отрицаю ее, поскольку вы получили свой мандат от организаций, поддерживающих идеологию ненависти, мультикультурализм, – цитируют его "Известия". – Я подтверждаю проведение терактов, но я не признаю себя виновным".

Для некоторых родственников жертв теракта было невыносимо находиться в зале суда, и они покинули слушания, передает РИА Новости. Другие настаивали, что это тяжело, но необходимо – посмотреть в глаза террористу, который, кстати, опасался, что его могут застрелить во время открытого заседания. "Брейвик предполагал, что он не выйдет из зала суда живым, что его могут застрелить прямо во время заседания. Однако не выказывает страха", – сообщил его адвокат Гейр Липпестад.

Фото с сайта nrk.no

Источник: Utro.ru
Комментарии