В Таджикистане завели дело на руководство авиакомпании Rolkan

фото

В мире | 14 ноября 2011 года, 19:04

Госкомитет по национальной безопасности Таджикистана возбудил уголовное дело в отношении руководства авиакомпании Rolkan Investments Ltd, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя таджикской прокуратуры. Дело было заведено еще 11 ноября, однако известно об этом стало только сейчас.

Летчики авиакомпании Rolkan Investments Ltd недавно были осуждены в Таджикистане по обвинению в контрабанде и нарушении границы. Теперь, заявил собеседник агентства, такие же обвинения предъявлены гендиректору Rolkan Сергею Полуянову. Иные подробности дела неизвестны.

Таджикский суд приговорил пилотов Владимира Садовничего, гражданина России, и Алексея Руденко, гражданина Эстонии, к 8,5 года каждого 8 ноября. Уголовное преследование летчиков было начато после инцидента, который произошел в Таджикистане в марте 2011 года. Тогда два самолета Ан-72 авиакомпании Rolkan приземлились в таджикском аэропорту, не получив на это разрешения, после чего их экипажи были задержаны.

Два месяца спустя членов экипажа отпустили, а Садовничий и Руденко были обвинены в нарушении границы, нарушении правил международных перелетов и контрабанде (на борту одного из самолетов был обнаружен авиационный двигатель). Суд приговорил летчиков к тюрьме, а самолеты постановил конфисковать.

Россия жестко отреагировала на приговор, заявив, что считает его "необоснованным", и потребовала вернуть российского летчика на родину. Вскоре после этого ФМС России объявила о решении выслать на родину около 300 работающих в России таджиков. По неподтвержденным данным, этот шаг стал асимметричным ответом на приговор пилотам.

Сергей Полуянов со своей стороны, комментируя преследование летчиков авиакомпании Rolkan, заявил, что власти Таджикистана шантажировали его. По его словам, Таджикистан грозился посадить летчиков в тюрьму, если Rolkan не отдаст самолеты.

Власти Таджикистана заявили в ответ на критику из России, что случившееся с пилотами "является обычным преступлением", а дело не имеет политической подоплеки.

В связи с делом российского летчика 14 ноября в МИД России был вызван посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев. На встрече с ним замглавы МИД РФ Григорий Карасин выразил надежду на то, что пилоты будут освобождены.

Источник: Lenta.ru
Комментарии