Во Франции начинается первый процесс по делу сомалийских пиратов

фото

В мире | 15 ноября 2011 года, 07:20

В парижском суде присяжных по делам несовершеннолетних сегодня начинаются слушания по делу шести сомалийских пиратов, захвативших в сентябре 2008 года в Аденском заливе яхту с двумя гражданами Франции на борту.

Это первый в истории французской судебной системы процесс по делу сомалийских пиратов, передают СМИ.

Разбирательство будет вестись судом по делам несовершеннолетних, так как одному из обвиняемых не исполнилось еще 18 лет. Возраст остальных пяти подсудимых - от 25 до 30 лет. Все они утверждают, что являются "всего лишь сомалийскими рыбаками".

Французской юстицией, однако, против них выдвигаются серьезные обвинения в похищении и насильственном удержании в заключении супружеской четы из Франции.

Данные действия, как установило следствие, были совершены в составе преступной вооруженной группировки. Пираты требовали за захваченных людей выплаты выкупа в размере первоначально четырех, а в дальнейшем - двух миллионов долларов.

За подобные преступления французские законы предусматривают наказания вплоть до пожизненного заключения. Свое решение по данному делу парижский суд вынесет 2 декабря.

Данный процесс, как ожидается, будет проходить в закрытом режиме, если только защита не потребует его открытия для публики.

В мае 2012 года французская юстиция начнет второй процесс над другой группой морских пиратов из Сомали. Шесть человек обвиняются в захвате еще одной яхты в апреле 2008 года и взятии ее владельцев и экипажа в заложники.

В будущем году состоятся еще два аналогичного рода судебных разбирательства - по делу о захвате очередных яхт и гибели при этом от рук сомалийских пиратов двух французских граждан.

В настоящее время в тюрьмах Франции в ожидании процессов находятся 22 сомалийца, причастность которых к четырем случаям захвата заложников предстоит установить французским судам.

Аналогичные процессы над морскими пиратами пройдут в Бельгии, Нидерландах, Германии, Испании, США и Южной Корее.

В настоящее время в руках сомалийских пиратов и выступающих под их маркой морских разбойников находятся пять сотен заложников и более 40 судов различного класса и яхт.

фото: allvoices.com

Источник: Newsru.com
Комментарии