Сторонникам Мубарака разрешили избираться в парламент

фото

В мире | 15 ноября 2011 года, 17:21

Высший административный суд Египта в понедельник, 14 ноября, отклонил решение нижестоящей инстанции, запрещавшей участие в предстоящих парламентских выборах бывших членов распущенной Национально-демократической партии (НДП) экс-президента Хосни Мубарака. Об этом сообщает The Egyptian Gazette.

Решение было принято по итогам рассмотрения апелляции, поданной после постановления административного суда города Мансура (Mansoura), вынесенного в минувшую пятницу (по данным газеты "Аль-Ахрам", запрет был вынесен в четверг). Суд, в частности, запретил баллотироваться шестерым бывшим членам НДП.

По данным "Аль-Масри аль-Йоум", в настоящее время на рассмотрении суда Мансуры находятся 19 аналогичных исков, их судьба пока неизвестна. В то же время, административный суд Александрии отказался запретить сторонникам Мубарака участвовать в выборах.

Комментируя постановление Верховного административного суда, председательствующий судья подчеркнул, что судебная власть не имеет права запрещать кому-либо баллотироваться, пишет The Egyptian Gazette. Между тем "Аль-Ахрам" отмечает, что бывшие члены НДП на выборы могут все же не попасть: в настоящее время на рассмотрении военного руководства страны находится законопроект о запрете на их выдвижение.

Национально-демократическая партия Египта была распущена решением Высшего административного суда 16 апреля. Это произошло через два месяца после свержения Мубарака в результате революции.

Выборы в двухпалатный египетский парламент начнутся 28 ноября. Среди прочих в них примет участие Партия свободы и справедливости, которая была сформирована на основе легализованного после смены власти движения "Братья-мусульмане". Тем временем ряд бывших членов НДП, как отмечает "Аль-Масри аль-Йоум", от выдвижения отказались.

Источник: Lenta.ru
Комментарии