Экс-президента Филиппин задержали при попытке выехать за границу

фото

В мире | 15 ноября 2011 года, 16:44

Экс-президента Филиппин Глорию Макапагал-Арройо вместе с мужем и сыном задержали в международном аэропорту Манилы при попытке вылететь в Сингапур, сообщает ABS-CBN News.

По данным телеканала, запрет на выезд Арройо за рубеж выдала министр юстиции Филиппин Лейла де Лима. Власти Филиппин опасаются, что за границей экс-президент может попытаться скрыться от правосудия.

В настоящее время в отношении Глории Макапагал-Арройо ведется расследование по подозрению в причастности к коррупции и нарушениях на выборах. Арройо все обвинения в свой адрес отрицает.

При этом канал "Аль-Джазира" сообщает, что Верховный суд Филиппин разрешил экс-президенту покинуть страну для лечения заболевания позвоночника за границей. Суд счел возможным предоставить Арройо выезд за рубеж под залог равнозначный 40 тысячам долларов и обязал бывшую главу государства зарегистрироваться в филиппинском представительстве по месту пребывания за границей.

Минюст, по словам де Лимы, соответствующего постановления суда еще не получил.

Арройо вместе с мужем Майком (Jose Miguel "Mike" Arroyo) и сыном, конгрессменом Майки Арройо (Mikey Arroyo), прибыла в аэропорт вечером во вторник, 15 ноября. По данным телеканала, экс-президент передвигалась в инвалидном кресле с бондажем на шее и в респираторной маске.

По словам мужа Арройо, он вместе с женой намерен покинуть страну при первой возможности. После Сингапура пара собирается вылететь в Германию, а затем в Испанию.

Глория Макапагал-Арройо занимала пост президента Филиппин дважды - с 2001 по 2004 и с 2004 по 2010 годы. В последнее время, по данным врачей, Арройо страдает от разновидности радикулита и прошла несколько операций на позвоночнике. Вместе с тем, по данным ABS-CBN, противники экс-президента считают, что тяжесть ее состояния преувеличена.

Источник: Lenta.ru
Комментарии