Rolkan подтвердила задержание своего самолета в Кабуле (1)

фото

В мире | 16 ноября 2011 года, 13:43

Президент компании Rolkan Валерий Пфеффер

Компания Rolkan подтвердила, что в Кабуле задержан принадлежащий ей самолет. Об этом сообщает 16 ноября "Интерфакс" со ссылкой на президента компании Валерия Пфеффера.

Ранее в среду генеральный директор Rolkan Сергей Полуянов опроверг информацию о задержании самолета компании в Кабуле. Пфеффер объяснил путаницу тем, что первоначально в прессе сообщалось о задержании Ан-72 - такого самолета в Кабуле у компании на самом деле нет. "Данный самолет - Ан-74 - действительно принадлежит нашей авиакомпании", - заявил президент Rolkan.

По словам Пфеффера, экипаж самолета находится на свободе. Борт не выпустили из аэропорта из-за долгов компании "Аэроспейс", в аренде у которой он находился. "Но мы заплатили положенные 40 тысяч долларов и передали весь пакет документов афганским властям, - рассказал Пфеффер.- Надеюсь, что в ближайшие дни мы сможем забрать самолет".

О задержании самолета Rolkan в Афганистане сообщила утром 16 ноября таджикская служба "Радио Свобода". Директор кабульского аэропорта Якобулло Расули сообщил радиостанции, что у борта не было разрешения на полеты по афганской территории. Также он заявил, что в Кабуле ранее были задержаны еще два российских самолета, но не раскрыл подробности этого инцидента.

Тем временем в Росавиации "Интерфаксу" заявили, что задержанного в Кабуле Ан-74 нет в реестре гражданских воздушных судов России. Это может быть связано с тем, что Rolkan зарегистрирована не в России, а на Вирджинских островах.

По данным министерства транспорта Афганистана, задержанный самолет обслуживал голландскую компанию Supreme Food. С этой же компании работали летчики Владимир Садовничий (гражданин России) и Алексей Руденко (гражданин Эстонии), которых весной 2011 года задержали в Таджикистане после прибытия из Кабула. 8 ноября пилотов признали виновными в незаконном пересечении границы и контрабанде авиационного двигателя и посадили на восемь с половиной лет.

Комментируя этот инцидент, прокурор Таджикистана заявил, что просьба о задержании Садовничего и Руденко поступила в Душанбе из Афганистана - летчики якобы не имели разрешения на вылет из кабульского аэропорта. Афганские власти не давали официальных комментариев по этому поводу, но источник BBC в Кабуле подтвердил, что такой запрос действительно был.

В настоящее время Москва предпринимает попытки добиться освобождения осужденных в Таджикистане летчиков. Между тем Rolkan, как заявил "Интерфаксу" Сергей Полуянов, намерена подать на таджикские власти в суд.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
asfdg5 лет назад
такого самолета в Кабуле у компании на самом деле нет. "Данный самолет - Ан-74 hermes birkin replica- действительно принадлежит нашей авиакомпании", - заявил президент Rolkan.