На МКС прибыл новый экипаж

фото

В мире | 16 ноября 2011 года, 19:32

Космический корабль "Союз ТМА-22" с международным экипажем пристыковался к Международной космической станции (МКС). Операция прошла в штатном режиме, сообщает РИА "Новости".

Корабль причалил к стыковочному отсеку "Пирс" российского сегмента станции. На борту "Союза" находятся российские космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт NASA Дэниел Бербэнк. В 12:35 мск после выравнивания давления и проверки герметичности стыковочного узла экипаж откроет люки и перейдет на МКС, где его ждут россиянин Сергей Волков, американец Майкл Фоссум и японец Сатоси Фурукава. Они должны вернуться на Землю 22 ноября.

Новая экспедиция проработает на МКС пять месяцев. Им предстоит провести 37 экспериментов, в том числе запустить мини-спутник "Чибис" для исследования гроз и взять пробы с поверхности станции, чтобы специалисты на Земле могли изучить воздействие агрессивной космической среды на МКС. Как сообщил ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин, это поможет оценить возможный срок эксплуатации станции.

Одной из составных частей эксперимента являются компьютерные игры. "В последний раз я играл в компьютерные игры в 1997 году: ходил и отстреливал монстров в каком-то подземелье. Играл два дня подряд. Но мой сосед принес мне на проверку дискету и заразил компьютер вирусом, а так бы я играл еще дольше. С тех пор я понял, что я азартный человек, - рассказал Иванишин. - В ходе этого эксперимента меня посадят в компьютерный зал с видом на Землю и я буду играть в компьютерные игры. Поэтому, с точки зрения азарта в том числе, мне этот эксперимент очень интересен".

Запуск новой экспедиции, которая отправилась к МКС 16 ноября, состоялся почти на два месяца позже запланированного срока из-за аварии корабля "Прогресс" в августе этого года. Напомним, ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала с космодрома "Байконур" 24 августа, но через несколько минут после запуска у нее произошел сбой в двигателе. В результате ракета вместе с "Прогрессом" упала на территорию Алтайского края. Эта катастрофа, произошедшая всего через неделю после того, как Роскосмос потерял на орбите новейший спутник связи "Экспресс-АМ4", заставила многих экспертов говорить о крахе российской космической программы.

Этим запуском завершится эксплуатация кораблей серии "Союз-ТМА". На смену ему придет уже разработанный и дважды побывавший на орбите корабль серии "Союз ТМА-М".

Источник: Utro.ru
Комментарии