Публикация в прессе ускорила национализацию Snoras банка

фото

В мире | 16 ноября 2011 года, 21:00

Советник премьера Виргис Валентинавичюс признал, что опубликованная во вторник анонимная публикация в Lietuvos rytas ускорила события с национализацией Snoras банка.

"Вчерашняя статья ускорила эти события и, соответственно, вышло так, как вышло. Однако, я могу подтвердить, что с того момента, когда журналистам было сказано, что государство национализирует банк, с того момента, когда Банк Литвы объявил о моратории на операции, вступил в действие механизм страхования вкладов. Это европейский порядок – вклады до 100 000 евро застрахованы. Сейчас проблема в том, как возобновить операции банка, когда управление перенято. Надеемся, что самое позднее в понедельник банковские операции, карточки – все – начнут работать. Но, возможно, это случится и раньше", - говорил он в среду вечером.

Издание Lietuvos rytas обвинило президента Далю Грибаускайте в подготовке плана против мелких банков Литвы. Цитируя анонимные источники, газета Lietuvos rytas во вторник писала, что "Генпрокуратура подписала разрешения на обыски в одном из банков и в домах его руководителей".

Газета не указала название банка, но утверждает, что мишенью является "литовский банк". В статье, которая не подписана, указывается, что в стране четыре литовских банка – Šiaulių bankas, банк Snoras, Ūkio bankas и Medicinos bankas.

В среду Банк Литвы временно приостановил работу банка Snoras

Комментарии