ЕС благодарит Грузию за вклад в вопрос членства России в ВТО (2)

фото

В мире | 17 ноября 2011 года, 19:46

Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) выгодно для Евросоюза. Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия" заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. При этом она поблагодарила Грузию за вклад в это дело.

"Хочу выразить вам особую благодарность за внесенный Грузией вклад в вопрос членства России в ВТО. Я приветствую вашу поддержку. Перспектива, что Россия станет членом ВТО, выгодна для развития торговых отношений между Россией и ЕС", — отметила Эштон.

Добавим, что верховный представитель ЕС сегодня прибыла в столицу Грузии в рамках кавказского турне.

Напомним, что правительства России и Грузии при посредничестве Швейцарии 9 ноября подписали пакет документов, на основе которых стороны договорились создать механизм мониторинга таможенного администрирования и товарооборота, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных.

Ожидается, что Россия станет полноправным членом ВТО не позднее середины лета 2012 года. Она должна будет до 15 июня 2012 года ратифицировать пакет документов, требуемых для вступления во Всемирную торговую организацию. Спустя 30 дней после оповещения ВТО о ратификации документов Россия станет ее полноправным членом.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После "пятидневной войны" в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

фото с сайта polblog.ru, ukranews.com

Источник: РосБалт
Комментарии 2
петр5 лет назад
этим вступлением в ВТО саакашвили нанёс России страшный удар. вступление в ВТО означает ничто иное как полное (хотя и не мгновенное) уничтожение и производства, и сельского хозяйства в России. всё, произведённое за границей, дешевле всего, произведённого в России (и по причине неблагоприятных природных условий в России, и по причине прямой поддержки иностранных производителей своими правительствами). в России останутся только нефтяные и газовые вышки, добывающие горючее для западных партнёров и какое-то небольшое количество обслуживающего персонала. всё. сбылись мечты гитлера.
ЩЯ5 лет назад
Политика кнута и пряника.