В Японии решили запретить продажу риса из Фукусимы

фото

В мире | 17 ноября 2011 года, 14:08

Правительство Японии рассматривает возможность запрета продажи риса, выращенного в окрестностях Фукусимы, где в результате землетрясения и цунами в марте была повреждена АЭС. Об этом в четверг, 17 ноября, со ссылкой на источник в правительстве страны сообщает "Майнити Симбун".

По данным издания, радиоактивность цезия, обнаруженного в пробе риса с фермы в городе Фукусима, составила 630 беккерелей на килограмм при допустимой норме в 500 беккерелей на килограмм. Власти утверждают, что ни одного килограмма риса, выращенного на данной ферме в 2011 году, в продажу не попало.

Владельцев соседних ферм в районе Онами правительство также попросило свой рис на продажу не выставлять. Тем не менее, около тонны риса из окрестностей Фукусимы уже поступило на рынки. В ближайшее время администрация префектуры Фукусима намерена проверить на следы радиоактивных изотопов еще около 150 ферм за пределами города.

Ранее, в сентябре, опасную концентрацию цезия (с радиоактивностью порядка 500 беккерелей на килограмм) власти обнаружили в пробах риса, выращенного в городе Нихонмацу префектуры Фукусима. Однако в последующих пробах содержание цезия оказалось в пределах допустимой нормы. Более того, после проверки образцов риса из всех 48 населенных пунктов префектуры, администрация Фукусимы заявила о безопасности местного риса для употребления в пищу.

По информации Agence France-Presse, решение о запрете на продажу риса из Фукусимы премьер-министр Японии Есихико Нода будет принимать только после консультаций со специалистами. В случае вступления такого запрета в силу властям придется компенсировать убытки местным фермерам.

Вскоре после аварии на АЭС "Фукусима-1", в результате которой произошел выброс радиации, многие страны, включая Россию, Индию и Китай, частично запретили импорт продуктов из Японии. Впоследствии запрет на ввоз некоторых продуктов был ослаблен.

Комментарии