США требуют от Тимошенко 18 млн долларов

фото

В мире | 17 ноября 2011 года, 18:04

Американцы требуют с экс-премьера Украины Юлии Тимошенко 18,3 миллиона долларов. Соответствующий иск подала в суд США компания Universal Trading & Investment Co., которая пытается взыскать эту сумму с компании "Единые энергетические системы Украины".

Зарегистрированная в штате Массачусетс компания UTICo отмечает в исковом заявлении, что активы ЕЭСУ незаконно выводились под контролем Тимошенко в оффшоры, в частности, на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн. По данным компании, общий объем этих активов превысил 2,2 миллиарда долларов.

По данным UTICo, немалую роль в продвижении ЕЭСУ на рынке сыграл бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, приговоренный в США к девяти годам заключения и штрафу в размере десяти миллионов долларов. Как отмечается в иске, он мог рассчитывать на 50% доходов ЕЭСУ, которые переводились на оффшорные счета Тимошенко, передает РИА Новости.

UTICo обратилась в суд после того, как компании было отказано в привлечении ее в качестве третьего лица, заявляющего собственные требования по спору между Тимошенко, швейцарским трейдером "РосУкрЭнерго" (RUE) и одним из его владельцев – Дмитрием Фирташем. Экс-премьер обратилась в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с иском к RUE и Фирташу в апреле этого года, обвинив их, что они сообща с российским "Газпромом" присвоили порядка 1,7 миллиарда долларов.

Напомним, что это не единственное дело, возбужденное против экс-премьера за последнее время. Ранее на Украине было возобновлено расследование по четырем уголовным делам, касающимся неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов в период руководства Тимошенко ЕЭСУ. В частности, налоговики обвиняют экс-премьера в неуплате налогов на сумму 2,5 миллиона долларов.

По словам адвоката Тимошенко Сергея Власенко, сроки давности по этим уголовным делам истекли, в связи с чем возобновление расследования является незаконным. Накануне защита обжаловала все эти постановления.

Власенко также напомнил, что, несмотря на заявления руководства налоговиков о непроведении следственных действий с Тимошенко, в среду на протяжении четырех часов двое следователей в СИЗО проводили следственные действия с экс-премьером. "Когда человека, который уже на протяжении 14 дней не встает с постели и относительно которого нет четко установленного диагноза, с этим человеком проводят следственные действия – по моему мнению, это является пытками", – добавил адвокат Тимошенко.

Между тем стало известно о прекращении дела в отношении свекра Юлии Тимошенко и бухгалтера ЕЭСУ. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал незаконным закрытие в 2004 году уголовного дела против Геннадия Тимошенко и бухгалтера корпорации "Единые энергетические системы Украины" Антонины Болюры. Однако дело было закрыто судом за истечением сроков давности.

фото с сайта obozrevatel.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии