Уолл-стрит не сдается: более 270 "захватчиков" арестованы (1)

фото

В мире | 18 ноября 2011 года, 11:46

Более двухсот задержанных, десятки раненых - таковы итоги маршей протеста активистов движения "Захвати Уолл-стрит" в США. Демонстрации были приурочены к своего рода юбилею - исполнилось два месяца со дня зарождения акции, которая сейчас захватила весь мир.

Нью-Йорк подводит итоги дня действий, которым движение "Захвати Уолл-стрит" отметило два месяца со дня первой демонстрации. По меньшей мере, 276 арестованных, семь пострадавших полицейских – пятерым из них плеснули в лицо какой-то жидкостью, одному попали в глаз стеклянным стаканом. Травмированных демонстрантов пока никто не считал.

Первые аресты еще на рассвете. Демонстранты перекрыли и без того блокированную полицией Уолл-стрит. Брокеры и банкиры опоздали на работу, открытие биржи пришлось задержать.

От планов парализовать работу метро протестующие отказались. Провели лишь несколько пикетов на станциях. Зато вечером десятки тысяч человек пришли в парк напротив мэрии Нью-Йорка. Полиция весь день в полном снаряжении - каски, наручники, баллончики с газом. Власти ждали беспорядков на Бруклинском мосту.

Обещания протестующих захватить Бруклинский мост оказались не пустыми, вот группа демонстрантов уселась на мостовой и полностью перекрыла движение по мосту. Эту группу демонстрантов, в которой немало пожилых людей стражи порядка лишь на секунду упустили из виду, но тут же стали ошибку исправлять, подогнав к мосту автозаки. В это время, к мосту двинулись колонны демонстрантов из парка. Напряжение возрастало. Уже поздно вечером состоялся и марш по Бруклинскому мосту. Полиция уступила. Тысячи людей прошли из одного района Нью-Йорка в другой с плакатами и лозунгами, но исключительно в пределах пешеходной зоны. Движение не останавливалось.

Им гудели проезжающие мимо машины, а на белой стене соседнего небоскреба, где тоже офис крупной корпорации, вдруг появилась яркая проекция – "Мы - 99 процентов" - главный девиз движения "Захвати Уолл-стрит".

Движению необходимо доработать план действий. Из парка, где протестующие провели два месяца, их вытеснили, сославшись на антисанитарию. На новое место, где бы оно ни было - нельзя приносить спальные мешки и палатки. Еще предстоит дистанцировать себя от американских демократов, в связях с которыми "Захвати Уолл-стрит" все чаще подозревают - ведь президент и без пяти минут кандидат в президенты Барак Обама тоже требует поднять налоги для богатых, а финансистов и банкиров называет жирными котами.

фото с сайта kalita.by

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
Валерий5 лет назад
Войскам Франции и Англии пора придти на помощь американскому народу в установлении истинной демократии в США.
А американскому народу желаю успехов в восстановлении действующей Конституции и национализации ФРС, а потом можно и нужно национализировать все банки и отменить ссудный процент.