Тимошенко не получает медицинскую помощь две недели

фото

В мире | 18 ноября 2011 года, 14:49

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находящаяся в следственном изоляторе, не получает медицинскую помощь на протяжении двух недель, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ее адвоката Сергея Власенко. В этой связи ее сторонники обратились за помощью в различные международные организации, в том числе в Международный комитет Красного Креста.

По словам Власенко, Тимошенко, которая находится в заключении уже более 100 суток, испытывает сильные боли в позвоночнике и не может самостоятельно передвигаться. Несмотря на ходатайства адвокатов о переводе политика для диагностики и лечения в больницу, ее продолжают держать в СИЗО. В это же время следователи налоговой милиции продолжают проводить ежедневные следственные мероприятия, которые продолжаются по несколько часов.

"Следственные действия проводятся в камере. Она ходить не может уже 14 дней. Каждый божий день следователь получает письменное разрешение от медиков относительно проведения следственных действий, длительность которых составляет четыре-пять часов", - посетовал Власенко в ходе "правительственного часа" в парламенте.

Одновременно с этим министр здравоохранения Украины Александр Анищенко, выступая в парламенте, подчеркнул, что медицинская комиссия, которая проводила обследование Тимошенко, рекомендовала провести ей магнитно-резонансную томографию и рентген-обследование. Для проведения этих манипуляций, по словам министра, необходимо решение апелляционного суда. При этом он добавил, что противопоказаний для проведения следственных действий с Тимошенко в условиях СИЗО нет.

С этим резко не согласны члены партии "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко. Они обратились с открытым письмом в ряд международных организаций.

"Руководство партии "Батькивщина" вынуждено обратиться с открытым письмом к Международному комитету Красного Креста, к Всеукраинской организации охраны здоровья, международной организации "Врачи без границ". Мы информируем эти организации о ситуации, которая сложилась с нашим лидером Юлией Тимошенко, и мы просим вмешаться в эту ситуацию", - сообщил в ходе брифинга в пятницу первый заместитель руководителя партии Александр Турчинов.

Он утверждает, что помимо проблем с позвоночником у Тимошенко начали проявляться большие кровоподтеки на теле, некоторые из которых достигали 15 сантиметров. "Уже 15-е сутки она не может вставать с постели и самостоятельно передвигаться. К ней не пускают защитников, не пускают дочку, поясняя это ее плохим состоянием здоровья. В то же время проводятся следственные действия непосредственно в камере, и вместо лечения руководство Украины предлагает свои лекарства в виде допросов. Это беспрецедентная ситуация", - заявил он.

В октябре Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годами лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и обязал ее выплатить компании "Нафтогаз Украины" около 200 миллионов долларов.

В начале ноября против бывшего украинского премьера возбудили четыре новых уголовных дела, связанных с ее деятельностью на посту главы корпорации "Единые энергетические системы Украины". Если ее признают виновной и по этим делам, помимо увеличения срока отбывания наказания на Тимошенко могут "повесить" еще 170 миллионов долларов.

Фото podrobnosti.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии