Генеральная ассамблея ООН приняла антииранскую резолюцию (1)

фото

В мире | 19 ноября 2011 года, 09:35

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением террористических атак на лиц, пользующихся дипломатической защитой, сообщает Reuters. Принятие антииранского документа инициировала Саудовская Аравия после того, как власти США заявили о раскрытии террористического заговора против саудовского посла в Вашингтоне.

В поддержку антииранского документа проголосовали 106 из 193 делегаций, против - 9, воздержались - 40 государств, включая Россию и Китай. Еще около 40 стран не приняли участие в голосовании.

В резолюции, в частности, говорится, что Генеральная ассамблея ООН призывает Иран выполнять все свои обязательства по международному праву, в частности, сотрудничать с государствами, которые стремятся привлечь к ответственности всех тех, кто участвовал в организации и попытке осуществления заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии.

Американские спецслужбы в октябре объявили о раскрытии заговора, участники которого якобы планировали убить посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. По версии ФБР, организаторами этого заговора были руководители Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), а провести его пытались агенты КСИР в США при помощи мексиканских наркодельцов.

Публикация этой информации привела к резкому охлаждению отношений между Эр-Риядом и Тегераном. Кроме того, США пообещали доказать всему миру, что иранское руководство планировало политическое убийство за рубежом.

Тегеран полностью отвергает свою причастность к заговору, называя ее американской выдумкой, призванной рассорить Иран с соседями и выставить Исламскую республику в негативном свете.

Стоит отметить, что решение Генеральной ассамблеи принять резолюции лишь увеличит политическое давление на Иран. В ноябре Международное агентство по атомной энергии представило доклад, в котором говорилось, что Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия.

18 ноября, впрочем, Совет управляющих МАГАТЭ принял более мягкий проект резолюции по Ирану, лишь заявив о растущей озабоченности в связи с ядерной программой страны.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Ruslik5 лет назад
Весь этот заговор мне напоминает очередной развод американцев. Убить планировали вроде бы иранцы, но зачем то еще приплели мексиканских наркоторговцев. При чем здесь мексиканцы! Сидят себе спокойно, наркотой торгуют, нет, им надо еще и в политическом убийстве засветиться! Ну полный бред! И где собирались убить, в Вашингтоне. Напрашивается вопрос, а что, в других странах у Саудовской Аравии послов нету? Ну мне кажется что здесь попахивает плохой пиар акцией! На подобии оружия массового поражения в Ираке, которого так и не нашли. Но главное ведь верить что оно есть!