Ливию восстановили в Совете по правам человека (1)

фото

В мире | 19 ноября 2011 года, 18:13

Генассамблея ООН восстановила членство Ливии в Совете по правам человека, сообщает Reuters. В поддержку соответствующей резолюции выступили 123 из 193 государств.

Членство Ливии в Совете по правам человека было приостановлено 1 марта 2011 года после подавления выступлений противников режима бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Соответствующая резолюция была принята без голосования после того, как генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал к решительным действиям против режима Муаммара Каддафи.

Исключение Ливии стало первым случаем, когда совет выступил против одного из своих членов.

Акции протеста против власти полковника Муаммара Каддафи, постепенно переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии в середине февраля 2011 года. В августе повстанцы захватили Триполи, где, предположительно, находился сам Каддафи, однако бывший ливийский лидер задержан не был.

Каддафи был убит 20 октября недалеко от Сирта. Обстоятельства его смерти до сих пор не были расследованы, хотя мировое сообщество требовало этого от переходного правительства страны.

Новые власти Ливии, впрочем, признают, что в ходе гражданской войны в стране были зафиксированы нарушения прав человека. Они обещают провести расследование всех подобных инцидентов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
ЩЯ5 лет назад
После долгих бомбардировок,Ливию восстановили в Совете по правам человека! Это что,анекдот?!