Брейвик хотел взорвать ядерный реактор (3)

фото

В мире | 19 ноября 2011 года, 10:16

В распоряжение местных СМИ попали материалы допросов террориста. Из них следует, что Брейвик рассматривал 30 различных целей в Норвегии для проведения терактов. В их числе были нефтегазовые платформы, ядерные реакторы и королевский дворец, передает Русская служба новостей. Кроме того, террорист также рассматривал порядка десяти возможных целей для взрывов за пределами Норвегии.

Ранее сообщалось, что главной целью теракта в Осло 22 июля было убийство министра иностранных дел Йонаса Гара Стере и бывшего премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланд.

На допросах обвиняемый Андерс Брейвик пояснил, что в первую очередь планировал убить именно их. Кроме того, в его "черном списке" значился руководитель молодежной организации социал-демократов Эскиля Педерсена. Своих "жертв" Брейвик называет "предателями категории А". Бойня на острове Утойя, по словам экстремиста, была "планом Б".

Брейвик заявил, что первоначальной целью было "сравнять с землей" здание правительства. По словам террориста, он хотел припарковать машину со взрывчаткой между несущими колоннами. Согласно расчетам Андерса Брейвика, это могло бы привести к разрушению всего здания. Однако после того, как этот план не сработал, экстремист отправился на остров.

Как уже писал Mixnews, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек. Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность).

Суд над Брейвиком назначен на 16 апреля 2012 года.

фото с сайта rt.com

Источник: РосБалт
Комментарии 3
aaa5 лет назад
И чем быстрее и качественнее тем лучше для общества !!!
lodo4nik5 лет назад
Да,согласен.Ущербных надо лечить.Ох, надо.
Ruslik5 лет назад
ну не знаю, но мне кажется, что сейчас все что не напиши про Брейвика, все сенсация получится! Он так же мог заявить что готовил покушение на Папу Римского, готовился сбить космическую станцию, растопить Северный полюс ну и в таком духе! Ну что, людей не вернуть, у мужика крыша съехала, его лечить надо, как и наших ущербных политиков и "патриотов"