В Нью-Йорке Benetton затемняет скандальные плакаты с целующимся Обамой

фото

В мире | 19 ноября 2011 года, 21:24

Компания Benetton вынуждена пожертвовать вторым принтом из своей скандальной рекламной компании: вслед за целующимся Папой Римским в США под удар цензуры попали плакаты с фотомонтажем, где президент страны Барак Обама целуется с китайским лидером Ху Цзиньтао.

Как пояснил AFP пресс-секретарь администрации американского лидера Эрик Шульц, "Белый дом осуждает использование изображений Обамы в рекламе Benetton, поскольку выступает против использования фигуры президента в коммерческих целях".

На Пятой авеню в Нью-Йорке скандальные принты затемнили, а также заклеили изображения флагов стран на лацканах пиджаков целующихся политических лидеров.

На других фотомонтажах президент Франции Николя Саркози целуется с канцлером Германии Ангелой Меркель, а израильский премьер Биньямин Нетаньяху - с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Но о какой-либо гневной реакции этих мировых лидеров, изображения которых использовало в рамках своей новой рекламной кампании креативное бюро Benetton, пока не сообщалось.

И хотя, по впечатлениям прессы, кампания под девизом UNHATE вызвала обратную реакцию - ненависть и раздражение, она родила и беспрецедентный отклик. Вряд ли Benetton будет ругать рекламщиков после того, как на кампанию отреагировали Белый дом и официальный Ватикан.

Самый знаменитый "политический поцелуй", видимо, вдохновивший рекламщиков, - граффити художника Дмитрия Врубеля, изобразившего на Берлинской стене поцелуй советского генсека Леонида Брежнева и председателя госсовета ГДР Эрика Хонеккера с подписью "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви!". В 2009 году граффити было стерто в рамках реставрации, проводившейся к 20-й годовщине сноса Берлинской стены. После этого автор согласился отреставрировать его: сейчас знаменитый поцелуй стал одним из символов Берлина, рядом с легендарным граффити на осколке стены многие туристы оставляют автографы.

Плакаты с Обамой снимают не впервые

Зимой 2010 образ Обамы использовал в рекламе американский производитель верхней одежды Weatherproof. Их тоже пришлось убрать, но просто потому, что фотографию президента компания использовала несанкционированно.

Права на фотографию, которая стала камнем преткновения между Белым Домом и коммерсантами, принадлежат AP. Фотограф агентства Чарльз Дарапак запечатлел Обаму на фоне Великой китайской стены в куртке марки Weatherproof. Именно это последнее обстоятельство и навело руководство компании на мысль использовать изображение президента в рекламных целях, добавив к нему слоган "Лидер Стиля" (A Leader in Style). При этом согласия самого Обамы компания, вопреки законодательству, спрашивать не стала.

Фото Игоря Малашенко, newsru.com

Источник: Newsru.com
Комментарии