Юрий Лужков не исключает любого исхода своего дела (1)

фото

В мире | 20 ноября 2011 года, 10:17

Юрий Лужков допускает возможность того, что расследование "дела Банка Москвы" может закончиться для него плачевно. Об этом бывший столичный мэр заявил в первом интервью после допроса в Следственном комитете 15 ноября, которое он дал по телефону телеканалу "Дождь".

"Вы знаете, я вообще инженер, я изучал математическую статистику, я изучал теорию вероятностей, и нужно сказать, что особенно в нашей демократической стране все может быть... Ну, еще одна несправедливость будет, сколько их у нас было, в нашей стране, с богатой историей на несправедливости. Будет еще одна несправедливость, которая не поддержана будет народом", - сказал он.

Лужков отклонил прямые параллели между собственными проблемами и судьбой Михаила Ходорковского, выразив при этом сомнение в объективности правосудия по второму делу ЮКОСа.

"Если говорить по Ходорковскому, то у меня впечатление по поводу суда над ним - за то, что он украл 285, по памяти говорю, миллионов тонн нефти - как у человека-хозяйственника весьма сложное, критическое отношение к справедливости суда. Я сравнивать бы не стал ситуацию с мэром Москвы и Ходорковским", - заявил он.

Лужков также отверг предположение, что его приезд из-за границы и явка к следователю стали результатом некой закулисной договоренности с властями.

"Никаких договоренностей ни с кем по поводу каких-то гарантий у меня не было. Никаких встреч, ни на каком уровне, с теми, кто ведет эту политическую линию, у меня не было. Так что домыслы ваши о том, что я шел, будучи уверенным, что со мной ничего не сделают, о каких-то договоренностях, не соответствуют действительности. Я вообще не думаю, что если власть уважает себя, то она должна сопровождать такие мероприятия какими-то договоренностями. Я был уверен в своей правоте, поэтому и пришел", - заявил он.

На вопрос о том, защищен ли он чем-либо, помимо своей уверенности, Лужков ответил: "Я уже 20 лет обнажен. Единственное, может быть, осталось трусики снять". Сомнительный кредит

В декабре 2010 года, примерно через два с половиной месяца после увольнения Лужкова с поста мэра президентом Дмитрием Медведевым, Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина в связи с выдачей банком крупного необеспеченного кредита малоизвестной девелоперской компании "Премьер-эстейт".

В июне 2009 года Банк Москвы выдал "Премьер-эстейт" кредит на сумму 12 млрд 760 млн рублей под залог акций компании стоимостью в 10 тысяч рублей. Кредит был потрачен на приобретение земельного участка в 58 гектаров на северо-западе Москвы у компании "Интеко", принадлежавшей супруге экс-мэра Елене Батуриной. По данным следствия, деньги в конце концов оказались на личных счетах Батуриной.

Незадолго до заключения сделки Банк Москвы провел допэмиссию акций на сумму около 15 млрд рублей, которые были выкуплены городской казной.

Бородин и Акулинин в настоящее время объявлены в розыск и, по некоторым данным, находятся за границей.

Уже после возбуждения дела контрольный пакет акций Банка Москвы был продан банку ВТБ.

Представители "Интеко" и Банка Москвы ранее заявляли, что сделка была проведена в соответствии с законом. Юрий Лужков также выразил мнение, что "дело является политическим, никакой экономической подоплеки в нем нет".

Российские СМИ связывали вызов экс-мэра на допрос спустя почти год после возбуждения дела с его недавними критическими высказываниями в адрес российской политической системы и Нажать президента Дмитрия Медведева.

В интервью каналу "Дождь" Лужков не сообщил, какие именно вопросы ему задавались, сославшись на тайну следствия. Он сказал лишь, что атмосфера допроса "была рабочей, взаимоуважительной, все вопросы были понятны, и я дал на них письменные ответы".

Лужков выразил удивление словами пресс-секретаря Следственного комитета, которая после допроса заявила, что он "ограничился общими фразами".

Источник: BBC
Комментарии 1
OZ5 лет назад
объявлены в розыск и, по некоторым данным, находятся за границей. - Плохо работаете,господа "следаки" и прокуроры! У вас,как только крупное хищение,так 99% подозреваемых,уже находятся за границей. Варианта два: Или у вас завелась крыса,или взятки берёте! Что в общем,одно и то же.