Медведев отдал Финляндии в аренду канал и остров

фото

В мире | 20 ноября 2011 года, 12:23

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, по которому Финляндия на 50 лет получит права пользования российской частью канала Сайменский и островом Малый Высоцкий.

Федеральный закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал", был принят Государственной думой 1 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года.

Речь идет о передаче Финляндии в аренду советской (российской) части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий. Договор направлен на обеспечение продолжения эксплуатации канала как единого комплекса под управлением Финляндии, отмечает "Интерфакс".

Договор предусматривает передачу в аренду Финляндии сроком на 50 лет российской части Сайменского канала, в соответствии с положениями этого документа Финляндия ежегодно должна будет выплачивать России арендную плату.

Эта плата состоит из двух частей: постоянной основной арендной платы в размере 1 млн 220 тыс. евро в год и переменной арендной платы, которая рассчитывается исходя из суммарной валовой вместимости судов, проходящих по каналу за навигацию.

Источник: Newsru.com
Комментарии