Ливийцы, задержавшие сына Каддафи, не хотят отдавать его властям (1)

фото

В мире | 20 ноября 2011 года, 17:54

Вооруженная группа сторонников новых властей Ливии, которая арестовала накануне Сейфа аль-Ислама, сына убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, в воскресенье заявила, что намерена удерживать пленника в своих руках, пока в стране не будет сформирована новая судебная система, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АР.

Власти Переходного национального совета (ПНС) Ливии в субботу заявили об аресте Сейфа аль-Ислама при попытке пересечения границы с Нигером. Спустя несколько часов после захвата Сейф аль-Ислам был доставлен в ливийский Зинтан. Также появлялась информация о том, что за свою свободу сын Каддафи предлагал баснословную сумму - 2 млрд долларов.

Накануне власти Ливии с уверенностью давали гарантии, что аль-Ислама судят на родине на открытом процессе в присутствии международных наблюдателей. Однако захватившие аль-Ислама поставили вопрос, нужно ли передавать его новому переходному правительству в Триполи или отдать аль-Ислама в руки Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Глава военного совета города Зинтан полковник Мухаммед аль-Хабаш в воскресенье заявил, что аль-Ислам будет оставаться под стражей в городе, пока в стране не сформируется судебная система.

Премьер-министр переходного правительства Ливии Абдельрахим аль-Киб в воскресенье заявил, что суд над арестованным накануне Сейфом аль-Исламом будет справедливым. Вместе с тем, генпрокурор МУС Луиса Морено-Окампо выразил озабоченность по поводу судебного процесса над аль-Исламом в Ливии.

МУС обвиняет Сейфа аль-Ислама в преступлениях против человечности, в частности в том, что он отдавал приказы о расстреле участников массовых демонстраций во время ливийского восстания, которое началось в феврале. При этом МУС, в отличие от ливийского суда, не может приговорить сына Каддафи к смерти.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
asfdg5 лет назад
Мухаммед аль-Хабаш в воскресенье заявил, что аль-Ислам будет оставаться replica watches под стражей в городе, пока в стране не сформируется судебная система