Португалия отказалась выдать США убийцу, разыскиваемого более 40 лет

фото

В мире | 20 ноября 2011 года, 18:11

В четверг, 17 ноября, португальский суд принял неожиданное решение, отказав США в выдаче преступника, разыскиваемого более 40 лет за убийство и угон самолета. Двумя месяцами ранее он был арестован по запросу американских властей, вычисливших его по отпечаткам пальцев. Признав бывшего американца Джорджа Райта гражданином Португалии, суд постановил немедленно его отпустить.

Судьба 68-летнего Джорджа Райта, неожиданно даже для самого себя оказавшегося на свободе, могла бы стать идеальной основой для крепкого голливудского сценария. Молодой чернокожий американец был впервые арестован 25 ноября 1962 года в штате Нью-Джерси по подозрению в убийстве. Жертвой стал ветеран Второй мировой войны Уолтер Пэттерсон, чью бензоколонку, расположенную в городке Уолл в том же штате, двумя днями ранее Райт ограбил вместе с тремя подельниками (к слову, с собой преступники унесли 70 долларов).

Впоследствии, вспоминая преступление, Райт настаивал, что не убивал владельца АЗС - на спусковой крючок, по его словам, нажал кто-то из его сообщников. На ограбление же Райта якобы толкнуло то, что его самого обокрали и у него не осталось денег. До этого, настаивает американец, он ни разу не нарушал закон, хотя, по данным ФБР, до нападения на автоколонку банда совершила по меньшей мере еще одно ограбление. Так или иначе, в 1963 году Райт был приговорен к сроку от 15 до 30 лет за убийство, отбывать который его отправили в тюрьму "Бейсайд" в ньюджерсийском городе Лисбург.

19 августа 1970 года Райту вместе еще с тремя заключенными удалось бежать: оказавшись за воротами, они угнали автомобиль начальника заведения. Поймать их по горячим следам не удалось, и Райт перебрался жить в Детройт, штат Мичиган. Там он взял новое имя - Ларри Бургесс - и стал торговать фаст-фудом. Вскоре, однако, его уволили, а устроиться в другое место ему никак не удавалось: условием получения легальной работы была сдача отпечатков пальцев, на что он по понятным причинам пойти не мог. Добиться получения социального пособия у него тоже не получалось. В поисках заработка Райт в конечном счете вышел на радикальную подпольную группировку "Черная освободительная армия", члены которой занимались борьбой за права чернокожих.

Вступив в группировку, Райт в скором времени стал помышлять о том, чтобы бежать из Америки, к которой он испытывал глубокую неприязнь и считал ее "декадентским" государством. Идеальным местом, куда можно было бы отправиться, он посчитал Алжир. По мнению Райта, местный социалистический режим должен был принять его с распростертыми объятьями как брата-революционера. Кроме того, он надеялся примкнуть к еще одной, более влиятельной американской организации по борьбе за права негров - Партии черных пантер, чей лидер Элдридж Кливер тогда проживал в африканском государстве.

Согласно замыслу Райта и его единомышленников, лучшим способом доказать "Черным пантерам" свою лояльность стала бы громкая акция, способная привлечь к себе большое внимание. В результате у них родился план, центральной частью которого стал угон пассажирского самолета, на котором злоумышленники собирались улететь в Алжир. Попутно с угоном, который должен был вызвать резонанс, Райт и его сообщники решили обменять пассажиров самолета на крупную сумму денег, которые по прибытии в Африку собирались торжественно преподнести "Черным пантерам".

Исполнение своего плана радикалы наметили на август 1972 года. 19 августа Райт в сопровождении четырех сообщников (двух мужчин и двух женщин), а также трех маленьких детей поднялся на борт самолета DC-8 авиакомпании Delta Air Lines, следовавшего из Детройта в Майами. Оружие в салон удалось пронести внутри томика Библии, который нес в руках одетый священником Райт. После того как самолет набрал высоту, он выхватил пистолет, объявил всех пассажиров (которых насчитывалась почти 90 человек) заложниками и, приставив оружие к голове стюардессы, проследовал в кабину пилотов.

После приземления в Майами Райт связался с наземными службами аэропорта, через которых потребовал выплатить ему миллион долларов. Стоит отметить, что в то время это была рекордная сумма выкупа. В случае отказа или опоздания (деньги должны были доставить не позднее двух часов дня) он пообещал начать убивать по человеку в минуту и выбрасывать их тела наружу. Впрочем, выполнил ли бы Райт свою угрозу, сказать сложно: впоследствии один из заложников вспоминал, что во время захвата угонщики вели себя предельно вежливо и учтиво.

Получив требование захватчиков, власти решили не подвергать пассажиров опасности и в оговоренный срок доставили требуемую сумму. Передать их злоумышленникам поручили агентам ФБР. Опасаясь, что федералы могут спрятать в одежде оружие и попытаются отбить воздушное судно, Райт потребовал, чтобы на них не было ничего, кроме плавок . При этом в салон самолета агентов не пустили: вместо этого фэбээровцам велели привязать набитый долларами чемодан к веревке, которую подельники Райта спустили из окна кабины. После получения выкупа захватчики отпустили всех пассажиров и заставили экипаж лететь в Бостон. Там самолет был дозаправлен, а на его борт поднялся еще один пилот (во избежание инцидентов он по требованию угонщиков также был одет только в плавки и рубашку). После этого самолет отправился в Алжир.

Однако в африканской стране захватчиков ждал совсем не тот прием, на который они рассчитывали. Получив просьбу о помощи из США, алжирские власти не стали разговаривать с прибывшими: деньги и самолет были конфискованы и отправлены обратно в Америку, а сами угонщики - задержаны. Правда, на полное сотрудничество с руководством Алжира в Вашингтоне могли не рассчитывать: через несколько дней всех пятерых отпустили на свободу.

Разочаровавшись во властях африканской страны, все пятеро угонщиков вскоре перебрались во Францию, где в 1976 году парижская полиция арестовала четырех из них. Райту тогда задержания удалось избежать. Куда именно он после этого подался, точно неизвестно, однако в 1978 году он оказался в Португалии, а оттуда в 1980-х снова попал в Африку - на этот раз в бывшую португальскую колонию Гвинею-Бисау. Оказавшись там, Райт наконец сумел достичь желаемого: руководство этой страны активно поддерживало движения за права чернокожих, в связи с чем американцу было предоставлено политическое убежище. Тогда же он получил местное гражданство, а также новые документы на имя Жозе Луиша Жоржа душ Сантуша.

В 1991 году Райт-душ Сантуш женился на португалке Марии ду Розариу Валенте, вместе с которой приехал из Лиссабона в Гвинею-Бисау. Примечательно, что она работала переводчицей в американском посольстве, в то время как сам Райт часто общался с американскими дипломатами, не скрывая своего настоящего имени. После свадьбы бывший американец получил португальское гражданство, а в 1993 году вместе с супругой вернулся к ней на родину. Поселились они в прибрежной деревне Алмусайеме недалеко от Лиссабона, где Райт-душ Сантуш работал художником-декоратором, вышибалой в ночном клубе и менеджером ресторана. 26 сентября 2011 года его арестовали недалеко от собственного дома.

Поиски Райта были возобновлены в 2002 году, когда в рамках Федеральной службы маршалов США была создана специальная группа, целью которой стал поиск особо опасных преступников. По некоторым данным, на след беглеца федералов навела его попытка связаться с кем-то из родственников в Америке. Отыскав в национальной базе данных его отпечатки, власти отправили их в Португалию, по законам которой дактилоскопию проходят все граждане и резиденты.

Как выяснилось после задержания, ни жена, ни двое детей Райта, которым сейчас уже 25 и 26 лет, о его прошлом почти ничего не знали - по крайней мере, про совершенные им преступления. Тем не менее, семья от Райта не отказалась: напротив, его жена, выступая в защиту супруга, не раз заявляла, что он сильно изменился и сейчас совсем другой человек, нежели много лет назад. Сам бывший американец также говорит, что сожалеет о совершенном, но с тех пор кардинально изменил свою жизнь.

Комментируя решение суда от 17 ноября, в Госдепартаменте пообещали, что обсудят с властями Португалии дальнейшую судьбу Райта. В американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что арестованный - опасный преступник, который не отбыл положенный ему срок наказания, в то время как между двумя странами существует договор о реадмиссии. В то же время, будет ли Вашингтон оспаривать решение суда в высшей инстанции, пока неизвестно. Между тем родственники и защита Райта уже выразили уверенность, что в США он так и не будет экстрадирован: по португальским законам, если семья человека, осужденного в другой стране, проживает вместе с ним в Португалии, он имеет полное право отбывать наказание без высылки.

Источник: Lenta.ru
Комментарии