Россия: Доклад МАГАТЭ – предвзятый и непрофессиональный

фото

В мире | 20 ноября 2011 года, 18:22

Недавно опубликованный доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по иранской ядерной программе, является бесцельным и непрофессиональным. Об этом заявил высокопоставленных российский чиновник в субботу, комментируя решение МАГАТЭ о публикации части выводов доклада в СМИ.

Ранее в этом месяце МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором утверждается, что существует высокая вероятность того, что ядерная программа Ирана содержит военные аспекты. Это побудило Израиль и США, призвать международное сообщество ужесточить экономические санкции в отношении Исламской Республики.

В минувшую пятницу, источники знакомые с вопросом, сообщили, что США намерены вести санкции против предприятий иранской нефтехимической промышленности, и тем самым усилить давление на Тегеран.

Тем не менее, Россия и Китай выступают против любых односторонних действий в отношении Ирана, утверждая, что диалог является единственным способом для разрешения ядерного противостояния между Ираном и Западом.

Выступая в Совете Безопасности ООН в минувшую субботу в Вене, российский представитель в МАГАТЭ, Григорий Берденников заявил: "Разочаровывает то, что в связи с отсутствием убедительных доказательств там начали придумывать предположения и подозрения, и жонглировать информацией, чтобы создать впечатление, будто некий военный компонент присутствует в ядерной программе Ирана".

"Такой подход вряд ли можно назвать профессиональным и беспристрастным", - завил Берденников агентству ИТАР-ТАСС.

Кроме того, российский посланник подверг критике, "мнимые исследования", включенные в доклад МАГАТЭ, заявив, что "еще до официального распространения среди членов Совета управляющих МАГАТЭ они просочились в СМИ и были размещены в Интернете".

"Я хотел бы обратить внимание на тот факт, что доклад был предназначен для ограниченного распространения, и, следовательно, решение о его публикации может быть принято только Советом управляющих. Насколько нам известно, Совет не принимал таких решений", - сказал он.

Берденников также сказал, что, по его мнению, все это "хорошо организованная кампания в СМИ", направленная на дальнейшее обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы".

"Мы очень сожалеем, что МАГАТЭ было втянуто в кампанию. Нельзя не видеть, что эта кампания вокруг доклада Генерального директора, играет на руку тем силам, которые хотели бы воспрепятствовать дипломатическому решению иранского вопроса в максимальной степени, и это увеличивает вероятность применения других средств, против чего мы последовательно выступаем", - добавил Берденников.

Представитель России призвал МАГАТЭ "провести официальное расследование неприятного инцидента, связанного с публикацией доклада по Ирану в средствах массовой информации, и представить выводы и меры, которые следует принять для предотвращения подобных случаев в будущем, до следующей сессии Совета управляющих в марте следующего года".

Источник: MIGnews
Комментарии