Демонстранты вытеснили полицию с площади Тахрир

фото

В мире | 20 ноября 2011 года, 19:44

В Каире участники массового митинга на площади Тахрир отбили попытки полиции очистить площадь. Несколько сотен демонстрантов оставались на площади всю ночь, однако в воскресенье утром столкновения с полицией возобновились после того, как протестующие предприняли попытку подойти ближе к правительственному зданию, а полиция в ответ применила слезоточивый газ.

Беспорядки начались в субботу утром, когда полицейские отряды попытались освободить площадь от участников акции протеста, разбивших там накануне палаточный городок. Протесты также прошли и в других египетских городах. В результате два демонстранта были убиты - один в Каире, другой в Александрии - и сотни получили ранения.

Участники антиправительственной демонстрации, большую часть которых составляют исламисты, выступают против проекта конституции Египта, которая, по их мнению, позволит находящимся у власти военным закрепить за собой бразды правления, несмотря на исход грядущих парламентских выборов - первых с момента отстранения от власти президента Хосни Мубарака.

"Вчерашнее насилие показало, что Мубарак по-прежнему у власти", - сказал в воскресенье один из участников демонстрации, Ахмед Хани, агентству Ассошиэйтед пресс.

По его словам, лидер военной верхушки Египта фельдмаршал Хуссейн Тантауи должен уйти в отставку.

"У нас одно-единственное требование: фельдмаршал должен уйти, а вместо него прийти гражданский совет".

Ожесточенные столкновения

Столкновения в Египте, прошедшие в субботу между полицией и демонстрантами, были наиболее ожесточенными со времени ухода Мубарака с поста президента.

По сообщениям египетского государственного телеканала, более 900 человек получили ранения, включая по меньшей мере 40 полицейских.

В Каире один из участников митинга был ранен боевым патроном и скончался в больнице от полученного ранения. Еще один человек был убит резиновой пулей во время столкновений в Александрии у офисов министерства внутренних дел.

В Каире демонстранты поджигали правительственные здания и полицейские автомашины, а также забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Число демонстрантов в субботу стало расти после того, как призыв присоединяться к лагерю протестующих был распространен по социальным сетям.

После продлившихся весь субботний день и часть ночи столкновений полицейские отступили на прилегающие к площади Тахрир улицы, однако в воскресенье утром они снова дали отпор демонстрантам, пытавшимся подойти к зданию министерства внутренних дел.

Площадь Тахрир с началом новой рабочей недели закрыта для проезда, а большая часть находящихся поблизости магазинов и офисов не работают.

Источник: BBC
Комментарии