Брейвик опасается, что его манифест изучит "Аль-Каида"

фото

В мире | 20 ноября 2011 года, 21:42

Обвиняемый в терроризме Андерс Беринг Брейвик, сказал на одном из допросов, что он отдает себе отчет в том, что его манифест будут изучать и националисты, и "Аль-Каида".

Манифест Брейвика, разосланный на более чем тысячу адресов электронной почты, помимо всего прочего является подробным описанием производства бомбы и закупок оружия.

Как сообщало ранее норвежское издание Dagbladet, спецслужба полиции PST опасается, что "Аль-Каида" сможет использовать террористические методы, описанные в манифесте, который открыто лежит в сети Интернет, и в ближайшее время будет переведен на несколько языков.

Обвиняемый пояснил полиции, что он также опасается этого. На допросе Брейвик рассказал, что он ожидает, что националисты Европы изучат его методы, описанные в манифесте, и приобретут те же знания, которые смог приобрети он сам.

"К сожалению, и "Аль-Каида" тоже, потому что она стала новой реальностью", - сказал Брейвик на допросе, пишет Dagbladet.

Брейвик не спрашивал своего адвоката, вдохновился ли кто-то его атаками, и появились ли у него сторонники или противоборствующие силы.

"Он спрашивал много о том, что происходит во всем мире, но не прямо о том, были ли какие-либо другие атаки, подобные совершенным им. Он достаточно уверен, что это произойдет где-нибудь в мире, но он не говорит об этом ничего конкретного", - сказал его адвокат Гайр Липпестад.

На допросах Брейвик также рассказал, что он был вдохновлен немецкой крайней левой террористической группировкой "Баадер-Майнхоф". Он также сказал следователям, что он относится с уважением к методам "Аль-Каиды".

В своем манифесте Брейвик также описывал методы анонимизации в Сети, чтобы не обнаружить себя во время планирования террористических атак.

"Мы, конечно, учли, что существует инструкция о том, как вести себя под наблюдением. В этом случае у нас есть возможность что-то сделать, и мы это делаем. Но это всегда было трудно - поймать того, кто находится в союзе с такими людьми как Брейвик. Это все равно, что искать иголку в стоге сена", - сказал Dagbladet Тур Рисбергет, глава оперативного отдела службы PST.

Тем не менее, PST по-прежнему считает, что исламские экстремисты представляют самую большую опасность для Норвегии. В тоже время, спецслужба изменила свою оценку и в отношении среды анти-исламских групп.

Источник: MIGnews
Комментарии