Скончался военный разведчик Виталий Шлыков

фото

В мире | 20 ноября 2011 года, 22:36

Военный разведчик, эксперт в области обороны и безопасности Виталий Шлыков скончался на 78-м году жизни, передает в воскресенье РИА Новости.

Шлыков умер еще в субботу, но стало известно об этом к вечеру воскресенья. Представитель Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ сообщил агентству, что разведчик будет похоронен 22 ноября, предположительно на Троекуровском кладбище, хотя окончательное решение еще не принято.

Виталий Васильевич Шлыков родился 4 февраля 1934 года в Курской области. С 1958 года он проходил службу на различных должностях в ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

В 1983 году разведчика арестовали в Швейцарии, когда на его источника вышло ФБР. Шлыкова сдали, но на суде ему удалось сохранить в тайне свою личность. В 1984 году швейцарские власти приговорили агента к трем годам заключения, но через два года его освободили за примерное поведение.

После освобождения из швейцарской тюрьмы Шлыков вернулся в СССР и в 1988 году вышел в отставку в звании полковника.

В 1991 году Шлыков стал одним из основателей Совета по внешней и оборонной политике, а в последние годы активно участвовал в работе Общественного совета при Минобороны.

Фото с сайта Совета по внешней и оборонной политике

Источник: Lenta.ru
Комментарии