На досрочных парламентских выборах в Испании победили правоцентристы

фото

В мире | 21 ноября 2011 года, 08:13

Оппозиционная правоцентристская Народная партия (НП) победила по итогам прошедших в воскресенье, 20 ноября, досрочных парламентских выборов в Испании и набрала абсолютное большинство, что позволяет ей проводить самостоятельную политику и не входить в союз с другими партиями.

По результатам обработки 100% избирательных бюллетеней, НП набрала 44,62% голосов (10,8 млн избирателей). Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщается на сайте МВД страны.

Таким образом, НП достается 186 кресел в 350-местном Конгрессе депутатов (нижней палате парламента страны).

У правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) - 28,73% голосов (6,9 млн избирателей) и 110 депутатских мест.

Конвергенция и союз Каталонии получила 16 депутатских мест (4,17%, 1,01 млн избирателей).

Коалиция "Объединенные левые" - 11 депутатских мест (6,92%, 1,6 млн избирателей).

Не участвовавшая в прошлых выборах коалиция леворадикальных баскских националистов Амайюр - семь депутатских мест (1,37%, 333 тысячи избирателей).

В голосовании приняли участие 24,5 млн человек - 71,69% избирателей.

Согласно законодательству страны, партия, занявшая большинство мест в парламенте, может сформировать правительство, а ее лидер - стать главой кабинета министров.

По словам экспертов, его, скорее всего, возглавит председатель НП Мариано Рахой Брей, который уже заявил, что главной задачей нового правительства станет вывод страны из кризиса.

Сейчас премьер-министром является лидер ИСРП Хосе Луис Родригес Сапатеро, который продержался на этом посту в течение восьми лет.

Правящая Испанская социалистическая рабочая партия уже признала свое поражение. Об этом заявил ее представитель Хосе Бланко по национальному телевидению.

На проведение парламентских выборов в Испании из государственной казны израсходовано 124 млн евро, то есть на 5,8% меньше, чем в 2008 году.

Экономия средств достигнута за счет снижения затрат на издание избирательных бюллетеней. Так, бюллетени на выборах в Сенат на этот раз будут меньшего размера.

Новым властям предстоит решать проблему колоссального госдолга, буксующей экономики и 20-процентной безработицы, отмечает "Интерфакс".

Действующее правительство социалистов перенесло дату выборов как раз затем, чтобы новое правительство могло эффективнее спланировать экономическую политику на 2012 год. Изначально голосование намечалось на лето 2012 года.

Источник: Newsru.com
Комментарии