Американских усыновителей-убийц объявили в розыск

фото

В мире | 21 ноября 2011 года, 17:56

Следственный комитет России обвинил супругов Майкла Джона и Нанетт Луиз Кравер в убийстве усыновленного в России Вани Скоробогатова. Документы по делу направлены в национальное центральное бюро Интерпола при МВД России. Обвиняемые объявлены в международный розыск.

Кроме того, следствие направило в Басманный суд ходатайство о заключении обвиняемых под стражу. По версии следствия, супруги, усыновившие гражданина России Ваню Скоробогатова, совершили его убийство.

"Вынесено постановление о привлечении супругов Майкла Джона и Нанетт Луиз Кравер в качестве обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей "Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц", – цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

"Документы направлены в Национальное центральное бюро Интерпола МВД России, на основании которых обвиняемые объявлены в международный розыск по всем странам – членам Интерпола с целью установления их места нахождения, последующего задержания и выдачи российскому следствию", – цитирует официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина ИТАР-ТАСС.

Семилетний Ваня Скоробогатов, которого американские родители Майкл и Наннет Краверы усыновили вместе с сестрой-близнецом из детского дома в Челябинске в 2003 году, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов, в том числе 20 – на голове. Кроме того, Ваня находился в состоянии крайнего истощения.

Приемные родители утверждали, будто мальчик был "трудным ребенком" и имел "склонность к членовредительству". По их словам, 19 августа 2009 года он упал и ударился головой о печь, что и стало причиной смерти. Защита настаивала, что Ваня страдал серьезными психическими расстройствами и сам нанес себе травму. В свою очередь, прокуроры обвиняли в смерти ребенка Краверов.

Жюри присяжных посчитало супругов невиновными в преднамеренном убийстве. Суд штата Пенсильвания признал их виновными в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка. 18 ноября судья Джон Кеннеди приговорил Майкла и Наннет Краверов к 16 месяцам тюремного заключения, однако сразу после окончания заседания они вышли на свободу, поскольку уже провели более 18 месяцев в предварительном заключении. Кроме того, суд назначил Краверам пять лет испытательного срока, который они будут отбывать в соседнем округе Карбон.

Как писали Дни.Ру, ранее МИД России, выразив возмущение, назвал приговор не адекватным содеянному и наступившим тяжким последствиям.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии