На фоне кровавых событий в Каире правительство Египта подало в отставку

фото

В мире | 21 ноября 2011 года, 22:18

Египетское правительство во главе с премьер-министром Исамом Шарафом подало в понедельник вечером в отставку на фоне событий на площади Тахрир, говорится в официальном заявлении кабинета министров, на которое ссылается РИА "Новости" . Это же агентство, цитируя независимые египетские СМИ, сообщает, что правящий в стране Высший совет вооруженных сил принял отставку. Однако, по сведениям ИТАР-ТАСС, никаких официальных коммюнике на этот счет еще не было.

Ранее египетские СМИ сообщали, что ряд министров хотели покинуть правительство еще в воскресенье, однако военное руководство страны сумело убедить большинство членов правительства продолжить работу и, в случае необходимости, вернуться к вопросу отставки после выборов.

Демонстранты, находящиеся на площади Тахрир в Каире, встретили это известие аплодисментами. К вечеру понедельника число демонстрантов на площади Тахрир в центре столицы превысило 30 тысяч. Люди прибывают на площадь поодиночке и группами по несколько десятков, а то и сотен человек. В течение трех последних дней в Каире происходили столкновения демонстрантов с полицией - самые кровопролитные с января. Число погибших составило 35 человек.

Рост численности демонстрантов на Тахрире связывают с намеченной на вторник очередной массовой акцией протеста "Спасем отечество!", организаторами которой выступили около 40 молодежных партий и движений. Акция намечена на 16:00 по местному времени (16:00 по Латвии). С призывом к участию в демонстрации, в том числе, выступили инициаторы январского народного восстания - молодежные движения 6 Апреля и Союз революционной молодежи.

В числе главных требований предстоящей акции была как раз немедленная отставка правительства Исама Шарафа, формирование чрезвычайного кабинета министров с полным объемом полномочий, который будет управлять делами в стране на остаток переходного периода.

Демонстранты также намерены требовать, чтобы правительству перешли все политические полномочия, которые в настоящее время выполняет правящий Высший совет вооруженных сил Египта, а также определения даты президентских выборов не позднее апреля будущего года.

Кроме того, организаторы акции хотят, чтобы МВД Египта было полностью переформировано, и все причастные к нападениям на демонстрантов понесли наказание.

Спустя девять месяцев после свержения президента Хосни Мубарака в Египте по-прежнему правит Высший совет Вооруженных сил и сформированное военными правительство, не пользующееся большой популярностью у населения. 28 ноября в Египте должны стартовать выборы в парламент страны, на которых исламисты имеют все шансы набрать наибольшее количество голосов. По итогам выборов в парламент будет сформирована комиссия по разработке новой конституции.

Источник: Newsru.com
Комментарии