Пост египетского премьера предложили бывшему главе МАГАТЭ

фото

В мире | 22 ноября 2011 года, 17:32

Высший военный совет Египта предложил бывшему директору МАГАТЭ Мохамеду эль-Барадею занять пост премьер-министра страны, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в армейском руководстве. Согласно этим данным, соответствующее предложение было сделано 22 ноября на экстренном заседании Совета, куда пригласили представителей политических партий Египта. Барадей пока окончательного ответа на это предложение не дал, поскольку не получил достаточных гарантий независимости своих действий на посту премьера. В частности, он настаивает на праве лично назначать министров своего кабинета.

Как сообщалось ранее, действующее правительство Египта днем ранее подало в отставку, однако правящие в стране военные ее не приняли, оставив министров работать на своих постах до формирования нового кабинета и проведения парламентских выборов 28 ноября.

В последние дни в Египте обострился политический кризис: десятки тысяч людей вышли на улицы и площади городов, требуя немедленной передачи власти от военных гражданскому правительству. В результате столкновений демонстрантов с полицией погибли десятки людей, сотни получили ранения.

В центре Каира - на площади Тахрир - проходит самая массовая из акций протеста. Ее участники намерены собрать миллион человек, выступающих за немедленное отстранение генералов от власти.

Высший военный совет Египта во главе с фельдмаршалом Хусейном Тантави принял на себя высшую власть в стране после вынужденной отставки прежнего президента - Хосни Мубарака - в феврале 2011 года. С тех пор генералы растеряли былую популярность и стали восприниматься многими египтянами как военная хунта, а не переходное правительство. Этому, в частности, способствовало продолжение практики подавления инакомыслия в стране силовыми методами.

Источник: РосБалт
Комментарии