Прокуратура Таджикистана просит освободить летчиков

фото

В мире | 22 ноября 2011 года, 11:43

Прокуратура Таджикистана просит снизить срок пилотам авиакомпании Rolkan Владимиру Садовничему и Алексею Руденко и освободить их по амнистии. Суд на процессе удалился на совещание, сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си Анора Саркорова.

Пилотам, приговоренным в Таджикистане к 8,5 годам лишения свободы, предлагают снизить срок до двух лет шести месяцев и 14 дней и освободить их в зале суда по закону об амнистии.

По августовской амнистии срок пилотам должен быть уменьшен на два года, а поскольку они находятся в заключении уже более полугода, то для них нет необходимости отбывать оставшиеся шесть месяцев и 14 дней.

8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил двух пилотов российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd - россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам тюремного заключения каждого по обвинению в контрабанде авиазапчастей, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных авиаперевозок.

По мнению прокуратуры, приговор суда города Курган-Тюбе - "несостоятелен" и "незаконен".

При этом сторона обвинения все же просит признать пилотов виновными по всем вменяемым им статьям.

Политическая интрига

Сами осужденные виновными себя не считают и просят суд их оправдать. По словам пресс-атташе посольства России в Душанбе Алексея Степанова, Россия будет настаивать на полном оправдании осужденных пилотов.

В ходе заседания суда Хатлонской области, где во вторник проходит рассмотрение кассационной жалобы на приговор пилотам, адвокат летчиков Гулом Бобоев заявил, что в этом деле "нет политической интриги, политической составляющей, нет антироссийского и антиэстонского призыва". Как подчеркнул защитник, "это обычное уголовное дело".

Однако, по мнению известного юриста и правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой, на суд оказывается давление.

"Какой бы приговор не был вынесен, судебная система не была абсолютно независима, так как есть давление как со стороны России, так и со стороны таджикских властей", - считает Бобоназарова.

Ранее МИД России назвал приговор "политически ангажированным" и крайне суровым, а российский президент поручил внешнеполитическому ведомству и правоохранительным органам заняться судьбой осужденных пилотов.

Адвокаты обжаловали приговор Садовничему и Руденко, а таджикские власти заявили, что в результате пересмотра дела оно может решиться в пользу пилотов.

"Мы надеемся, что летчики будут освобождены и они вернутся на Родину", - сказал тогда адвокат.

Простое совпадение?

Вскоре после того, как летчикам был вынесен приговор, стало известно, что в России за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения.

В Душанбе тогда выразили уверенность, что высылка нелегальных таджикских мигрантов из России – ответ Кремля на приговор. Однако президент России призвал рассматривать этот случай как совпадение.

Одновременно с этим выступил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В интервью Интерфаксу он заявил, что временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана может быть введен по медицинским соображениям.

По его словам, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

"Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - сказал Онищенко.

Накануне стало известно, что может быть ограничен ввоз в Россию агропродукции из Таджикистана - хлопка и овощей. Россельхознадзор настаивает, что товары, поступающие из среднеазиатской республики, не отвечают фитосанитарным нормам.

По данным службы, за первые девять месяцев этого года в хлопке и овощах из Таджикистана обнаружили 154 паразита.

Источник: BBC
Комментарии