Бывший самолет Меркель купили пособники террористов

фото

В мире | 22 ноября 2011 года, 12:13

Иранская авиакомпания приобрела у правительства Германии старый самолет Ангелы Меркель в обход экономических санкций, введенных в отношении Тегерана в связи с иранской ядерной программой, пишет The Local.

Самолет, служивший правительству более 20 лет (до Меркель им также пользовались, в частности, канцлеры Герхард Шредер и Гельмут Коль) был доставлен в Тегеран через Киев 18 ноября.

Машина, получившая в честь первого президента объединенной Германии имя "Теодор Хойс", была построена в 1989 году. После 22 лет на службе в правительства самолет был передан государственной компании VEBEG, которая занимается реализацией федерального имущества ФРГ. В июне 2011 года самолет был продан "группе восточно-европейских инвесторов" за 3 миллиона 125 тысяч евро.

Однако в минувшие выходные выяснилось, что покупатели из Восточной Европы перепродали самолет иранской авиакомпании Mahan Air. Представители немецкой авиаиндустрии не сомневаются, что инвесторы с самого начала являлись лишь прикрытием для иранских бизнесменов. The Local отмечает, что ранее по такой же схеме иранским авиакомпаниям удалось обход экономических санкций приобрести несколько самолетов авиакомпании Lufthansa.

Ранее компания Mahan Air упоминалась в связи с раскрытым планом покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. В подготовке покушения США обвинили Иран, при этом было объявлено, что оружие и исполнителей покушения в Америку доставляли самолеты Mahan Air. После этого активы компании были заморожены.

Источник: Lenta.ru
Комментарии