Поляков заставят дольше работать

фото

В мире | 22 ноября 2011 года, 21:23

Правительство Польши собирается увеличить пенсионный возраст до 67 лет – причем как для мужчин, так и для женщин. Ряд политических партий выступили резко против такого решения.

Идея изменения нынешних возрастных границ выхода на пенсию принадлежит недавно сформированному кабинету министров под руководством Дональда Туска. В настоящее время в Польше мужчины выходят на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины – в 60. Теперь граждан могут заставить работать до 67 лет вне зависимости от пола.

Однако инициатива встретила сопротивление со стороны оппозиции. Также против выступили депутаты коалиционной Крестьянской партии. "Господин премьер, вы хотите, чтобы мы дольше работали, но не подсчитали, кто из нас, принимая во внимание тяжелые условия труда и ужасное состояние системы медицинского обслуживания, доживет до этого возраста?" – приводит слова оппозиционного депутата Беаты Кемпа "Росбалт".

Профсоюзы пообещали правительству ответить на повышение пенсионного возраста организацией массовых акций протеста. Сопротивление реформа встретила и со стороны общественности. Один из популярных хип-хоп исполнителей уже записал в связи со складывающейся ситуацией песню протеста, сообщает радио "Свобода".

Отметим, что идею правительства Дональда Туска поддержал и президент Польши Бронислав Коморовский. Эксперты, в свою очередь, говорят, что без увеличения возраста выхода не пенсию стране не справиться с ухудшающейся экономической обстановкой. Дело в том, что население Польши постоянно стареет, а часть средств из пенсионного фонда приходится направлять на борьбу с кризисом.

Фото: Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии