Ющенко обещает Украине новую революцию

фото

В мире | 22 ноября 2011 года, 15:53

Экс-президент Украины Виктор Ющенко увидел аналогии между сегодняшней ситуацией в стране и 2004 годом, когда произошла "оранжевая революция". Несмотря на запрет массовых мероприятий, в Киеве готовятся различные акции к седьмой годовщине этого события.

"Сегодня против нас, украинских граждан, вернулись те же вызовы, которые стали причиной Майдана 2004 года: авторитаризм власти, наступление на права граждан и предпринимателей, вымогательство чиновников, цензурирование СМИ, преследование политических оппонентов и нескрываемая подготовка к фальсификации выборов", – заявил Ющенко. "В День свободы мы предостерегаем власть, что ее возможности небезграничны", – цитирует ИА "Росбалт" экс-президента Украины.

Ранее Окружной административный суд Киева запретил празднование седьмой годовщины "оранжевой революции" в Киеве 22 ноября. Однако, несмотря на запрет суда, коалиция участников "оранжевой революции" заявила о проведении митинга на Майдане. Украинские журналисты уже обнаружили у здания Главпочтамта на Майдане Независимости одного празднующего. Им оказался мужчина в оранжевом шарфе и с табличкой на шее "Ющенко, мы с тобой", сообщает "Корреспондент.net". Как сообщается, возле Главпочтамта собираются и другие представители общественных организаций, намеренных отпраздновать годовщину "оранжевой революции".

Между тем сотрудники милиции усилили охрану общественного порядка в этом районе. Возле Главпочтамта стоит автобус с сотрудниками МВД, милиционеры дежурят и с противоположной стороны Майдана. На улице Городецкого стоят пять патрульных автомобилей, семь автобусов и один автомобиль для конвоирования заключенных, в которых находятся сотрудники милиции.

Усиленная охрана введена и на территории, прилегающей к Лукьяновскому СИЗО, где также готовится проведение митинга. Возле следственного изолятора находятся около 50 сторонников всеукраинской молодежной общественной организации "Батькивщина молода". Там же установлена сцена с колонками. По данным издания "Подробности.UA", из-за большого количества митингующих на территорию СИЗО не могут проехать около пяти автозаков.

На годовщину политического события откликнулся из Лукьяновского СИЗО и экс-министр внутренних дел, лидер партии "Народная самооборона" Юрий Луценко. "Майдан 2004 года остается важнейшим событием современной истории Украины. Его опыт и уроки и в дальнейшем определяют перспективу нашей страны", – написал Луценко. По мнению экс-министра, самый важный урок "оранжевой революции" в том, что она доказала способность украинцев ломать планы олигархов и самостоятельно выбирать свою судьбу. "Через год, проведенный в тюремной камере, я счастлив тем, что Майдан, преданный демагогами и приспособленцами, выстоял в непокорных душах украинцев и снова заговорил по всей Украине. Акции предпринимателей, студентов, афганцев, чернобыльцев, общественных активистов на востоке и западе Украины вступают в силу", – подчеркнул экс-министр.

По его словам, еще одним уроком революции является понимание того, как опасно возлагать надежды общества на красноречивого политика-мессию. "Горькой ценой оскверненных в изменах и междоусобной борьбе пяти оранжевых лет мы теперь знаем, что новому Майдану должна предшествовать самоорганизация общественных структур, публичное обсуждение и разработка плана реформ и формирования целостной команды, способной на изменение страны", – считает Луценко.

Фото с сайта segodnya.ua, obozrevatel.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии