Эстония "забыла" поблагодарить Россию за освобождение пилотов в Таджикистане

фото

В мире | 23 ноября 2011 года, 19:54

Министр иностранных дел Эстонии, член правящей Реформистской партии Урмас Паэт считает, что важную роль в особождении пилотов россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко в Таджикистане сыграла активная позиция эстонского МИД. Как сообщает "Регнум", об этом сегодня Паэт заявил в интервью эстонскому радио, проигнорировав вопрос журналистов о том, не считает ли он, что освобождению пилотов способствовала жесткая позиция по данному вопросу России.

"Я лично дважды разговаривал по телефону с министром иностранных дел Таджикистана, наши дипломатические работники постоянно контактировали с властями Таджикистана и Евросоюза в Душанбе и Брюсселе. Я уверен, что эта работа повлияла на окончательное положительное решение суда", — отметил он.

В то же время Паэт считает приговор суда, заменившего предварительное решение о 8,5 годах тюремного заключения для пилотов на 2,5 года, "адекватным", так как, по его словам, "ясно, что нарушения были". "Певроначальное наказание было слишком жестким, но нарушения были", — уверен он.

Эстонский летчик Алексей Руденко, освобожденный сегодня в Таджикистане из зала суда, поблагодарил власти Эстонии за вмешательство в растянувшуюся на полгода историю. Он заявил, что в первую очередь хотел бы сказать "спасибо" МИД Эстонии, адвокату Гулому Бобоеву и лично дипломату Маргусу Солнсону, который поддерживал его на протяжение последнего времени.

На вопрос, вмешательство какой из двух стран — Эстонии или России — сыграло в этом деле решающую роль, Алексей Руденко ответил следующее: "В моем случае безусловно Эстонии. Наше государство заручилось поддержкой коллег из ЕС и активно участвовало в моем освобождении".

По мнению экспертов, и Запад, и сам Таджикистан заинтересованы приуменьшить роль России. Однако Таджикистан почти во всем зависит именно от России, и объективно "выкрутить руки" ему могла только угроза санкций со стороны РФ.

Напомним, что пилоты российской компании Rolkan Investments Ltd — Алексей Руденко и Владимир Садовничий — во вторник были отпущены на свободу.

Суд Курган-Тюбе 8 ноября приговорил Садовничего и эстонского летчика Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу государства. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным".

Пятнадцатого ноября Хатлонская областная прокуратура направила в областной суд протест, в котором назвала вынесенный приговор слишком суровым и попросила суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных и в связи с тем, что они являются гражданами стран — стратегических партнеров Таджикистана. Судьбу осужденных пилотов после приговора трижды обсуждал посол РФ Юрий Попов, дважды — с президентом Эмомали Рахмоном и один раз — с руководством МИД Таджикистана.

Кадр телеканала "Россия-24"

Источник: РосБалт
Комментарии