У Греции осталось денег на 20 дней

фото

В мире | 23 ноября 2011 года, 20:30

Без нового кредитного транша Греции грозит дефолт, так как в стране денег осталось на 20 дней. Однако новый премьер-министр Лукас Пападимос выразил уверенность, что Евросоюз в ближайшее время одобрит грекам новую порцию материальной помощи.

Глава греческого правительства надеется на предоставление нового кредитного транша, так как политики страны смогут предоставить письменные гарантии реализации масштабных мер бюджетной экономии. Однако в правительстве Греции все заметнее менее радужные настроения, поскольку страна стоит на грани банкротства, передает "Интерфакс". Очередной кредитный транш на восемь миллиардов евро был заморожен более трех недель назад.

"Денег осталось еще на 20 дней. Без нового транша в декабре мы объявим дефолт по облигациям на 2,8 миллиарда евро, не сможем выплатить зарплаты и пенсии. Ситуация очень серьезная, и вопрос должен быть решен на этой неделе", – завил высокопоставленный греческий чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

В свою очередь, Центральный банк Греции предупредил, что у страны остался последний шанс на проведение реформ с тем, чтобы остаться в зоне евро. Необходимым условием для этого ЦБ страны считает реализацию европейских соглашений от 26 октября, которые предусматривают списание 50% греческого долга на руках частных инвесторов и дальнейшее 130-миллиардное финансирование страны.

"Страна обязана избегать дальнейших задержек и отклонений от бюджетных целей любой ценой... Нынешняя сложная ситуация – наиболее критический период в послевоенной истории Греции. Сейчас решается, останется ли страна в еврозоне в будущем", – цитирует доклад ЦБ по монетарной политике за 2011 год РИА Новости.

По мнению регулятора, Греции требуется приложить "все силы", чтобы в сотрудничестве с европейскими партнерами сократить долгий и сложный период реформирования экономики и возобновить ее рост". "Альтернативой этому станет неконтролируемый спад, который может подвергнуть риску достижения последних десятилетий, вывести страну из еврозоны и отбросить экономику, стандарты потребления и международный авторитет страны на много десятилетий назад", – предупреждает банк.

Греция пять раз пересматривала в текущем году бюджетные цели на 2011 год, в результате запланированный показатель дефицита бюджета поднялся с 7,3% ВВП до 9% ВВП. Также неоднократно на протяжении последних месяцев принимались дополнительные жесткие меры экономии, включая среднесрочную программу сокращения дефицита до 2015 года объемом 26 миллиардов евро. Греция также планирует собрать до 50 миллиардов евро от приватизации, но, как было объявлено в ноябре, доходы текущего года по данной программе составят лишь 1,8 миллиарда евро.

фото с сайта expert.ru, fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии