ООН рассказала о пытках заключенных в послевоенной Ливии

фото

В мире | 24 ноября 2011 года, 07:29

Около семи тысяч человек содержатся в настоящее время в тюрьмах Ливии и лишены возможности предстать перед судом. Такие данные, сообщает 23 ноября Agence France-Presse, содержатся в докладе ООН, который будет рассмотрен на заседании Совбеза 28 ноября.

Как отмечается в докладе, политические заключенные, отбывавшие тюремные сроки во времена правления Муаммара Каддафи, после его свержения были освобождены, однако на их место были посажены новые узники. Большинство из них находится в центрах заключения, контролируемых различными "революционными бригадами" и не имеет возможности предстать перед справедливым судом.

В докладе подчеркивается, что многие из заключенных, в числе которых есть женщины и дети, подвергаются жестокому обращению и пыткам. Среди них значительную часть составляют бывшие наемники Каддафи из африканских стран, которые преследуются за темный цвет кожи.

В докладе отдельно отмечается ситуация в городе Таверга, жителей которого революционеры массово обвинили в лояльности Каддафи. После падения режима полковника повстанцы хватали горожан прямо в их домах и больницах и без суда сажали их в тюрьмы, где заключенные впоследствии были подвергнуты пыткам или казнены.

Докладчики ООН подчеркнули, что хотя в Ливии уже начат процесс по передаче контроля над тюрьмами от повстанческих группировок новому правительству страны, для соблюдения прав заключенных "еще очень многое предстоит сделать".

Муаммар Каддафи был свергнут в результате восстания, начавшегося в феврале 2011 года, и последовавшей за ним гражданской войны, в которой повстанцев фактически поддержали силы НАТО. 23 октября Национальный переходный совет Ливии объявил о полном освобождении страны от войск полковника, и месяц спустя было сформировано переходное правительство. Между тем, судебная система и государственная полиция в стране пока фактически не функционируют.

фото с сайта loveopium.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии