Не желающих делиться бизнесом иностранцев выгонят из Зимбабве

фото

В мире | 24 ноября 2011 года, 11:52

Зарубежные компании, которые до сих пор не передали в собственность государству 51 процент своих акций, должны покинуть Зимбабве. Об этом, как пишет 24 ноября The Herald (Zimbabwe), заявил президент страны Роберт Мугабе.

Глава Зимбабве выступил на мероприятии, где руководство англо-американской платиновой шахты Unki вручило недавно созданному фонду Tongogara 10 миллионов долларов и 10 процентов своих акций. Доля в компании стала собственностью общины города Шуругви (Shurugwi) в провинции Мидлендс (Midlands), что в 300 километрах от столицы страны Хараре.

Мугабе отметил, что время, отведенное для передачи акций, вышло: "Это наша политика. Те, кого это не устраивает, должны уйти сегодня же, если не вчера".

Распоряжение правительства о национализации добывающей отрасли было выпущено еще в марте этого года. Тогда Мугабе отвел бизнесменам срок в полгода, чтобы они передали контрольные пакеты акций в собственность государству.

Зарубежные бизнесмены надеются, что им удастся сохранить доли. На их стороне выступает премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи. Председатель правительства уверен, что национализация приведет к резкому оттоку иностранных инвестиций.

У Зимбабве уже есть печальный опыт принудительной передачи зарубежной собственности коренному населению - расистская земельная реформа. До отъема участков у европейцев, начатого в 2000 году, страна обеспечивала продуктами собственное население и направляла часть товаров на экспорт. Когда земли передали коренным жителям, которые оказались не способными заниматься сельским хозяйством, аграрная экономика потерпела крах.

В 2009 году из-за гиперинфляции Зимбабве перестала пользоваться собственной валютой. В настоящее время более 80 процентов жителей страны не имеют постоянной работы, а большая часть земель, отобранных у европейцев, пустует.

Источник: Lenta.ru
Комментарии