Военное руководство Египта извинилось за гибель демонстрантов

фото

В мире | 24 ноября 2011 года, 14:59

Представители Верховного военного совета Египта в четверг, 24 ноября, принесли свои извинения за гибель людей в результате разгона демонстраций на площади Тахрир в Каире, сообщает Agence France-Presse.

Согласно заявлению, размещенному в социальной сети Facebook, военные достигли соглашения с протестующими о прекращении столкновений.

По данным AFP, за шесть дней демонстраций, начавшихся 19 ноября, в столкновениях с военными и полицией в Египте погибли по меньшей мере 38 человек, свыше двух тысяч получили ранения. По данным канала "Аль-Джазира", число раненых превысило 3000 человек.

По информации "Аль-Джазиры", силы полиции в нарушение перемирия применили слезоточивый газ против протестующих, собравшихся на прилегающей к Тахриру улице Мохаммеда Махмуда. По словам собеседника "Аль-Джазиры" из Американского университета в Каире, египетское министерство внутренних дел вышло из-под контроля и больше не подчиняется требованиям Верховного военного совета.

Как отмечает канал, помимо Каира столкновения демонстрантов с сотрудниками силовых ведомств в четверг возобновились в Александрии и Исмаилии. Сообщается по меньшей мере об одном погибшем.

Поводом для ноябрьских демонстраций стало то, что военное руководство Египта, по мнению протестующих, не намерено уходить от власти. Также участники акций протеста уверены, что Верховный военный совет не станет проводить выборы в запланированные сроки. Ранее власти обещали провести первый этап всенародных выборов 28 ноября, однако потом предлагали дату голосования перенести. Вместе с тем, по данным "Аль-Джазиры", в четверг генерал Мамдух Шахин заявил, что планы на выборы никто не менял.

По словам председателя Верховного военного совета маршала Хусейна Тантави , президентские выборы в Египте состоятся до июля 2012 года.

фото с сайта files.ub.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии