Сербия пригрозила албанцам новой войной (2)

фото

В мире | 24 ноября 2011 года, 19:57

Миротворческие войска НАТО в Косове (KFOR) применили слезоточивый газ для разгона сербов, вставших на защиту баррикад в городе Звечане. Глава МВД Сербии, поддержав соплеменников, не исключил возможности нового вооруженного конфликта с албанцами. Как передают зарубежные СМИ, ситуация на севере Косова накаляется с каждым часом.

Косовские сербы начали блокировать дороги прошлым летом, желая воспрепятствовать попытке Приштины направить в район их проживания полицейских и таможенников - этнических албанцев. Как передают репортеры Associated Press из Звечана, накануне поздно вечером солдаты НАТО в полном защитном обмундировании попытались демонтировать бетонный барьер, возведенный на одной из городских улиц, и растянули по периметру колючую проволоку. На улицы тут же высыпали сотни сербов.

Когда возмущенные граждане принялись срывать колючую проволоку, военнослужащие использовали против них гранаты со слезоточивым газом. Тем не менее протестующим удалось оттеснить военных от баррикад. Когда солдаты KFOR отступили, сербы укрепили заграждения новыми бетонными блоками. Позднее на городских улицах были слышны выстрелы. Однако выяснить, кто и в кого стрелял, пока не представляется возможным.

По данным местных телеканалов, в результате инцидента есть пострадавшие с обеих сторон. Точное количество сербов не называется, а вот представитель контингента KFOR Уве Новицки сообщил, что в ходе стычек пострадал 21 миротворец, причем двое военных получили тяжелые ранения. Он также отметил, что силы KFOR действовали минувшей ночью "полностью в соответствии с мандатом контингента, который позволяет обеспечивать безопасность и свободу передвижения в крае".

С таким мнением не согласен председатель сербской общины Драгиша Милович. Он заявил, что KFOR нарушил ранее достигнутое соглашение, согласно которому военные коалиции могут свободно передвигаться по контролируемой сербами территории, однако они не должны пытаться провезти на административную границу с Сербией косовских таможенников или разрушать баррикады.

Еще более гневные комментарии послышались из Белграда. Министр внутренних дел Сербии и вице-премьер страны Ивица Дачич расценил давление на сербов в автономном крае Косово как нападение на Белград и обратился к премьер-министру Косова Хашиму Тачи с жестким предупреждением. "Красная линия для Белграда - это вооруженное нападение Хашима Тачи на сербов в Косове. Тачи должен знать, что атака против косовских сербов будет означать атаку и против Белграда. Сербия не может и не будет на это спокойно смотреть", - цитирует Дачича телеканал B92.

По словам министра, опасения нарушить равновесие сил в регионе не помешает сербам ввязаться в новый военный конфликт. "В истории мы несколько раз теряли и затем снова возвращали Косово", - напомнил Ивица Дачич, ранее неоднократно предлагавший разделить автономный край на сербскую и албанскую части. Впрочем, сербские военный эксперты склонны считать, что применение военной силы со стороны Белграда сейчас нереально, а заявление главы МВД рассчитано на общественность внутри самой Сербии.

В настоящее время в сербском анклаве на севере Косова проживают около 100 тысяч этнических сербов. Они не признают отделение края от Сербии в 2008 г. и обвиняют НАТО в поддержке албанских институтов госвласти. Когда Приштина разместила свой полицейский и таможенный контингент на КПП "Ярине" и "Брняк", через которые осуществляется переход с территории Косова в Республику Сербия, разбирать сербские баррикады вышли именно военнослужащие KFOR. В ходе предыдущих попыток демонтировать заграждения между миротворцами и местными жителями всякий раз происходили стычки. В одной из них, в начале ноября, погибли два человека.

А в середине того же месяца более чем 20 тысяч косовских сербов обратились к Москве с просьбой предоставить им российское гражданство. Пока их петицию рассматривают в российском МИД, процесс сбора подписей продолжается.

Напомним, косовский вооруженный конфликт 1998 - 1999 гг. начался из-за попытки местных албанцев, составляющих порядка 90% населения, добиться независимости. Сербские власти воспрепятствовали отделению края, что привело к 78-дневным бомбардировкам Сербии странами НАТО. После вмешательства Североатлантического альянса в Косово ввели международный воинский контингент. На силы KFOR возложены задачи по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в анклаве.

Албанские власти в одностороннем порядке провозгласили независимость Косова от Сербии в 2008 г. при поддержке США и ряда стран Евросоюза. Белград не признает самопровозглашенное государство.

Комментарии 2
вот так вот5 лет назад
крысы муслимские сербской земли захотели хапнуть звери. НАТО-кучка педиков
Sv.Antonij5 лет назад
Bratja Serbi MOCHITE Pendosiju i Zapad !!!