Минобороны России пояснило заявление Медведева

фото

В мире | 24 ноября 2011 года, 21:26

Министерство обороны России заявило, что речь президента Медведева по проблеме ПРО не носила конфронтационный характер. Обещанные меры по усилению стратегических вооружений последуют лишь в случае возникновения угрозы. Представитель оборонного ведомства сравнил ситуацию в области ПРО с противостоянием равных по размеру мечей и щитов.

По словам представителя Минобороны, позиция верховного главнокомандующего была заранее просчитана и выверена. Выбор жесткой позиции в вопросе по ЕвроПРО был предложено на рассмотрение президента военным командованием. "Мы не можем равнодушно смотреть, как рядом с российскими границами появляется военный потенциал, который может быть использован против наших национальных интересов. Наш Верховный главнокомандующий постоянно призывал западные государства, в первую очередь США, к диалогу, поиску компромиссов, однако наши партнеры не пожелали учесть российские озабоченности", – цитирует заместителя министра обороны России Анатолия Антонова ИТАР-ТАСС.

При этом подчеркивается, что речь не носила конфронтационного характера. Упомянутые меры по усилению вооружений будут применены только в случае угрозы безопасности России. При этом каждый шаг намеченной программы будет осуществляться в соответствии с требованиями текущего момента. Поэтому слова Дмитрия Медведева являются приглашением к поиску путей выхода из трудной ситуации.

Вопрос равновесия сил между сторонами конфликта заместитель министра обороны проиллюстрировал при помощи сравнения. "Представим себе двух воинов, стоящих друг против друга с одинаковыми мечами и имеющих равные возможности. Но если один из них получает еще и щит, то компенсировать это можно либо созданием такого же щита, либо увеличением длины меча второго воина. В этом и заключается суть взаимоотношений между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями", – сказал Анатолий Антонов.

Тем временем российское правительство сообщило о планах относительно военного финансирования на ближайшие годы. В 2012 году объем Гособоронзаказа вырастет до 1,769 триллиона рублей, в 2013 году он может составить 2,236 триллиона рублей, а в 2014 году – 2,625 триллиона рублей.

"Проект уже сформирован, и он исходит из установленных федеральным бюджетом параметров, а также учитывает привлекаемые организациями ОПК кредитные средства под государственные гарантии", – приводит слова вице-премьера Сергея Иванова РИА Новости. На подпись премьер-министру России Владимиру Путину проект постановления правительства об утверждении Гособоронзаказа поступит 4 декабря, сразу после подписания документа все госзаказчики смогут заключать контракты, не дожидаясь нового года.

Комментарии