Йеменцы хотят вернуть Салеха

фото

В мире | 24 ноября 2011 года, 16:24

В столице Йемена Сане начался массовый митинг противников подписания соглашения с президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, согласно которому в обмен на отказ от власти Салех получает иммунитет от судебного преследования. Манифестанты требуют наказать главу государства за военные преступления.

Митингующие, большую часть которых составляют сторонники "молодежных комитетов йеменской революции", традиционно собрались на площади Тагъир. "Никаких гарантий Салеху!" – кричат манифестанты. Официальный представитель молодежного движения Салех ан-Наоман в интервью телеканалу "Аль-Джазира" осудил партии оппозиционного "Демократического форума", пошедшие на подписание примирительного соглашения о передаче власти в Эр-Рияде. По его словам, посредническая инициатива Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива дает президенту шанс "ускользнуть от ответственности".

По мнению спецпосланника генсека ООН по Йемену Джамаля бен Омара, подписанное соглашение "остановило кризис у опасной черты, открыв дорогу преобразованиям". Сам президент Салех в своей речи выразил сожаление по поводу драматических событий в Йемене, которые, как он считает, были вызваны "сионистским заговором", и пожелал, чтобы процесс передачи власти прошел мирным путем, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Йемена Али Абдалла Салех подписал в среду, 23 ноября, в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива план по разрешению кризиса в стране. "Дорожная карта" решения проблем Йемена была предложена Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Согласно документу, Салех должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передать властные полномочия вице-президенту страны в обмен на иммунитет от судебного преследования. Теперь глава государства намерен отправиться в США для лечения, а именно, по некоторым данным, в Нью-Йорк.

Напомним, антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи – ранены.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии