Европейцы в панике забирают деньги из банков (7)

фото

В мире | 27 ноября 2011 года, 16:10

Вкладчики европейских банков в настоящей панике. Несмотря на все усилия властей стран Евросоюза, финансовый кризис, который уже привел к краху банковские системы Греции, Ирландии и Португалии, а также смел правительства Испании, Италии и Греции, только усиливается. Люди массово забирают свои сбережения с банковских счетов.

Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на данные европейских банков, за последние месяцы физические и юридические лица банков Испании и Италии вывели с депозитов миллиарды евро. Некоторые банки признают, что снижение объемов счетов их клиентов исчисляется двузначным процентом. А в Греции только за последнюю неделю граждане страны изъяли из банковской системы вкладов на сумму около 5 млрд евро, что составляет 3% от всех депозитов. В результате некоторые банки предлагают выплату вознаграждений, чтобы граждане не забирали деньги.

Такая тенденция банкиров совсем не радует. Эксперты напоминают, что в следующем году европейские банки должны будут погасить свои обязательства примерно на 800 млрд евро. И если банки не смогут найти средства за счет продажи облигаций или путем увеличения вкладов, они будут компенсировать их за счет сокращения объемов кредитования. А такая ситуация беспокоит уже власти, которые боятся снижения покупательского спроса.

Все это заставляет банкиров в надежде сохранить существующих клиентов и привлечь новых идти на беспрецедентное увеличение доходности по депозитам. Так, например, в Италии сентябрьские ставки по вкладам достигли 2,6% годовых – это вдвое больше, чем в начале года. Хотя некоторые банки предлагают уже рекордные 4% годовых.

А это, в свою очередь, вызывает беспокойство у финансовых регуляторов. В Португалии, например, банк страны и вовсе ввел верхний порог для ставки по вкладам. А испанское правительство разработало закон, который позволит властям штрафовать банки за превышение порога максимальной ставки. Но банкиры нашли выход из этого положения. В той же Испании, например, правила распространяются только на местные банки, тогда как иностранные "дочки" могут предлагать ставку по депозитам по своему усмотрению. В итоге, к примеру, испанская "дочка" Groep NV голландского банка ING предлагает на Пиренеях 3,25% годовых. А португальский банк Espirito Santo заманивает испанских клиентов ставкой в 4% годовых.

Кроме того, Espirito Santo привлек к рекламной кампании звезду мирового футбола Криштиану Роналду. «Ты как Роналду. Не стесняйся, когда представляется уникальная возможность» – гласит рекламный слоган португальского банка. Но самый желанный рынок для всех европейских банков – это Германия. "Немецкий рынок – один из самых богатых в Европе, с очень конкурентоспособными ставками, для того чтобы собрать здесь деньги", – заявил Wall Street Journal исполнительный директор IW Bank Алессандро Прамполини.

IW Bank, дочерняя структура итальянского UBI Banca, на этой неделе запустил в Германии рекламную кампанию, где предлагает ставки в размере 4% при условии размещения годового депозита. Это примерно на 1% больше, чем сейчас немцам предлагают банки Германии.

Комментарии 7
IZJA(EASY)5 лет назад
2 demiart! - Ржалъ, аки конь! - Зачот! Яплакалъ! )))
OZ5 лет назад
найти средства за счет продажи облигаций - "Гавкает" ваша капсистема. Не по средствам жили,а теперь хотите впарить кому-нибудь за деньги,свои фантики.
<>5 лет назад
Счастливые...им хоть есть что забирать.