Американcкие шопоголики готовятся к "черной пятнице"

фото

В мире | 25 ноября 2011 года, 08:11

Американcкие шопоголики готовятся к "черной пятнице" - сразу вслед за праздником Дня благодарения стартует главная распродажа года, или black friday.

Более чем 150 миллионов человек собираются делать покупки в этот день. Ритейлеры надеются выручить за время праздничных распродаж 466 миллиардов долларов - на 3% больше, чем в 2010 году, сообщает телеканал CBS.

Некоторые магазины в погоне за клиентами открывают двери не в пятницу, что соответствует давней традиции, а поздно вечером в четверг. Это уже вызвало негодование многих американцев, ведь в четверг вечером все должны находиться в кругу семьи за праздничным столом, а не толпиться под дверьми универмагов. Традиционно в этот день торговля начиналась позже - в пять утра.

Как правило, по бросовым ценам выставляются товары лишь для первой десятки покупателей, а то и меньше, поэтому соревнования за право попасть первым к заветному прилавку в американских супермаркетах нередко заканчивается давками, драками, а то и стрельбой.

Между тем, эксперты в выпусках новостей продолжают давать советы о правилах поведения и безопасности в этот день.

В частности, советуют заранее составить список того, что гражданам действительно нужно, будь то компьютерная техника, вечерние платья, игрушки или мебель, продумать, где именно это можно купить.

Охотникам за вещами советуют одеться в то, что не жалко, потому что в очереди перед входом, да и в самом магазине дорогую верхнюю одежду могут запросто порвать.

Людей также просят внимательно следить за детьми, быть вежливыми и терпеливыми, не занимать места для своих друзей и знакомых, чтобы не вызывать ссор и истерики покупателей.

Покупателей просят также не расстраиваться, если им не удастся приобрести что-то из списка "желаемых покупок". Согласно статистике, только 18% покупателей в этот день выполняют свою закупочную программу.

Скидки на все товары обычно составляют в этот день от 40 до 90%. В этом году покупателям советуют не забывать про интернет-заказы, на которые также будут распространяться гигантские скидки.

"Заказывать товары из дома гораздо проще и безопаснее, по крайней мере, ноги точно не отдавят. Кроме того, больше шансов получить вещь в хорошем виде, а не затасканную сотнями рук", - заметили сотрудники сайта "черной пятницы".

Бывалые покупатели называют этот день одним из самых захватывающих аттракционов года и говорят, что это "ощущение можно сравнить с катанием на "американских горках", главное - "смотреть под ноги и не упасть".

фото с сайта fifochka.com

Источник: novaja.lv
Комментарии