"Репортеры без границ": Египет небезопасен для женщин-журналистов

фото

В мире | 25 ноября 2011 года, 18:37

Представители организации "Репортеры без границ" призвали не отправлять в Египет женщин-корреспонденток. Как сообщает "Россия24", накануне двух журналисток — американку и француженку — избили и изнасиловали. Отмечается, что над одной из них издевались демонстранты, а над другой — полицейские в участке.

Так, корреспондентку французского телеканала France 3 Каролин Синз атаковала группа молодых людей. Женщина вместе с оператором Салахом Aграби снимала сюжет на улице, которая вела от площади Тахрир к отделению полиции. Съемочную группу окружили подростки 14-15 лет.

Сообщается, что журналистку оттащили от оператора, начали избивать и срывать с нее одежду. По словам Синз, люди, пытавшиеся ей помочь, ничего не могли сделать. Издевательства продолжались три четверти часа.

"Я думала, что умру", — заявила она. Самого оператора сильно избили.

В этот же день другую журналистку Мону Элтахави задержали на площади Тахрир сотрудники полиции и повели в отделение, где истязали в течение часа.

Напомним, что в феврале этого года ведущий корреспондент американского телеканала CBS Лара Логан была изнасилована и избита во время беспорядков на площади Тахрир в Каире. Нападение на журналистку произошло 11 февраля, когда ликующая толпа на площади Тахрир праздновала отставку президента Египта Хосни Мубарака.

Лара Логан, ее съемочная группа и их охранники "оказались окружены опасными элементами, находившимися на площади среди всеобщего ликования".

"Пришедшая в неконтролируемое состояние толпа из более чем 200 человек" отделила Логан от ее коллег и "подвергла ее жестокому и продолжительному сексуальному насилию и избиению".

Логан спасло вмешательство группы женщин, находившихся в тот момент на площади Тахрир, а также около 20 солдат египетской армии. После этого Лара Логан воссоединилась со своей съемочной группой и вернулась в Соединенные Штаты.

Источник: РосБалт
Комментарии