Пакистан отказал США в праве пользоваться авиабазой в Белуджистане

фото

В мире | 27 ноября 2011 года, 18:00

Власти Пакистана потребовали от США в течение 15 суток освободить авиабазу Шамси в провинции Белуджистан, с которой ЦРУ, предположительно, запускает беспилотники по боевикам сети "Аль-Каеда" и движения "Талибан". Об этом сообщает Reuters.

Источник в Белом доме, в свою очередь, заявил, что в Вашингтоне официального требования пакистанских властей не получали, напомнив, что ранее Пакистан не раз выступал с требованиями освободить авиабазу в Белуджистане, но дальше слов дело не шло.

Требование властей Пакистана прозвучало менее чем через сутки после авиаудара НАТО, в результате которого, по данным Reuters, погибли 28 пакистанских военнослужащих. Associated Press сообщает о 24 погибших. Ранено по меньшей мере 13 военнослужащих.

Ранее в ответ на это власти Пакистана закрыли дорогу, по которой ведется снабжение коалиционных сил НАТО в Афганистане. Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гиллани заявил, что авиаудар НАТО можно рассматривать как "покушение на суверенитет" страны.

Представители сил НАТО в Афганистане подтвердили факт убийства пакистанских военнослужащих, отказавшись назвать точное число убитых. НАТО и США выразили сожаление по поводу авиаудара, унесшего жизни солдат, отметив, что удар по пакистанским блокпостам, возможно, был нанесен по ошибке. Обстоятельства авиаудара пока что остаются невыясненными. Представители Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) заявили, что проведут расследование инцидента.

фото с сайта Euronews

Источник: Lenta.ru
Комментарии