Пояс Богородицы подзарядил Россию святостью

фото

В мире | 28 ноября 2011 года, 17:17

Пояс Пресвятой Богородицы, более месяца находившийся на территории России, отправлен на место постоянного пребывания - в Ватопедский монастырь на святой горе Афон в Греции. После проведения молебна в столичном аэропорту "Внуково-3" Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подвел итоги пребывания святыни в России: "Больше месяца народ наш имел возможность прикоснуться к этой святыне. Неполных три миллиона человек подошли к святому образу, это по самым скромным подсчетам". По словам предстоятеля Русской православной церкви, первые результаты прикосновения к ковчегу со святыней не заставили себя ждать. "Как много людей получили исцеление! Мне не перестают докладывать о тех дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей", - заметил Патриарх.

фото

В Россию Честной Пояс доставили 20 октября, напоминает РИА "Новости". За это время святыня побывала в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Ростове, Ставрополе, Калининграде и Москве. По официальным данным, в период с 19 по 28 ноября, пока ковчег находился в столичном храме Христа Спасителя, ему пришли поклониться 800 тысяч человек. Не менее 40% из них были приезжими из других регионов России и из стран ближнего зарубежья.

"Никакими человеческими аргументами, особенно исходящими от нашего помраченного разума, от нашей испорченной нравственной природы, невозможно объяснить это величайшее тяготение к святыне, - так прокомментировал эту цифру Патриарх Кирилл. И добавил: "Сердце чувствует, что где святость, там Бог".

По словам главы РПЦ, святыня покидает Россию и русских людей физически, "но в сердцах многих людей, которые испытали прикосновение к этой божественной благодати, навсегда в памяти сохранятся дни пребывания на Руси Пояса Пресвятой Богородицы". Как отметил Патриарх, возможность прикоснуться к величайшей православной святыне впервые в истории была предоставлена столь большому числу русских людей.

Напомним, появление в России Пояса Пресвятой Богородицы, по христианскому преданию исцеляющего от бесплодия и многих хворей, вызвало огромный ажиотаж среди верующих. Двери главного храма страны, где святыня находилась всю последнюю неделю, были открыты круглосуточно. Очередь паломников растянулась от Волхонки, где стоит храм Христа Спасителя, до Лужнецкой набережной. Число желающих поклониться святыне увеличивалось час от часа и день ото дня, из-за чего время ожидания в очереди достигало двух суток.

фото

При этом многие паломники не рассчитали свои силы. Всего с начала мероприятия дежурным медикам пришлось оказать помощь нескольким сотням паломников, из них почти сто человек госпитализировали. Причины обращений к медикам были разные: кто-то поскользнулся, кто-то замерз, у кого-то стало плохо с сердцем. В подавляющем большинстве случаев люди отказывались от госпитализации, несмотря на тяжесть состояния, и отправлялись обратно в очередь.

Пока толпы паломников демонстрировали чудеса веры, сутками распевая псалмы в нескончаемой очереди, отдельные граждане пользовались этим обстоятельством без зазрения совести. Толчея оказалась на руку карманникам, добычей которых становились кошельки и ювелирные украшения, принесенные верующими для освящения на ковчеге. Кроме того, были зафиксированы случаи мелкого мошенничества. Так, аферисты представлялись охранниками храма Христа Спасителя и предлагали за определенную мзду провести желающих в храм без очереди.

Впрочем, стоять сутками в очереди пришлось не всем. Еще в начале недели блогеры сообщили, что некоторых паломников пропускают к святыне по специальным приглашениям. А вскоре существование VIP-билетов на доступ к Поясу Богородицы подтвердила известная телеведущая Ксения Собчак, опубликовавшая фотографию приглашения. Также появлялась информация, что к ковчегу беспрепятственно пропускали людей, подъезжавших к собору на машинах с правительственными номерами. Однако московские власти эту информацию опровергли.

По распоряжению столичного правительства, у стен храма Христа Спасителя дежурили около 25 бригад "скорой помощи" и три бригады психологов. За порядком следили более полутора тысяч полицейских. Там же разместили более 200 автобусов, где паломники могли погреться и 580 туалетов. На месте было организовано 17 полевых кухонь, 24 пункта раздачи горячего чая и 139 объектов общепита.


Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Комментарии