Японцы разучились заводить семьи

фото

В мире | 28 ноября 2011 года, 22:33

По данным социологов, более 60% японцев и половина жительниц Страны восходящего солнца молодого возраста не имеют спутников жизни и не намерены вступать в брак в ближайшее время. Одной из главных причин одиночества оказался недостаточно высокий заработок.

Национальный институт изучения населения и социального обеспечения Японии на днях опубликовал данные последнего исследования матримониального статуса граждан, передает Kiodo News. По результатам опроса 14 тысяч ранее не состоявших в браке мужчин и женщин в возрасте 18 - 34 лет, выяснилось, что 61,4% молодых людей не могут обзавестись постоянной партнершей. Этот показатель стал рекордным, поднявшись на 9,2 процентных пункта с 2005 года. В отношении прекрасного пола статистика не лучше: среди японок почти половина (49,5%) не замужем, что на 4,8 процентных пункта больше, чем пять лет назад.

На вопрос о том, что мешает им вступить в брак, каждый четвертый мужчина (25,4%) и каждая пятая женщина (18,6%) заявили, что не знают, как строить отношения с представителем противоположного пола. Другими популярными ответами были "Не хочу терять независимость" и "Недостаточно денег для женитьбы/замужества".

В то же время 43,3% мужчин и 53,2% женщин изъявили готовность связать свою жизнь с другим человеком в течение года, если им повезет отыскать свою вторую половину. А более 80% респондентов обоих полов готовы обзавестись семьей на более позднем этапе, опять же при условии, что найдут подходящего человека.

Национальный институт изучения населения и социального обеспечения проводит опросы по этой теме по заказу Минздрава один раз в пять лет. По итогам последнего исследования социологи заключили, что большое влияние на готовность пар заключить брак оказывает трудовой статус. Другими словами, одной из причин сознательного одиночества стало скудное финансовое состояние и недостаточно высокие зарплаты.

фото

Отметим, что на сегодняшний день в Японии один из самых низких показателей прироста населения в мире. Среднестатистическая японка рожает 1,3 ребенка, и этот показатель продолжает неуклонно снижаться. Демографы заявили, что именно этим объясняется экономический кризис и госдолг в размере 120% от ВВП. Некоторые из них даже позволяют себе злые шутки в духе того, что японцы ведут себя, как панды, зашедшие в эволюционный тупик и в настоящее время плохо приспособленные к размножению.

Впрочем, аналитики отмечают, что демографическая ситуация ухудшается не только в Стране восходящего солнца. Специалисты пришли к выводу о том, что человечество утрачивает желание размножаться. Причем речь идет не только о Европе, где женщины рожают, в среднем, 1,5 ребенка, но и о беднейших странах Азии и Африки, которые до сих пор являли собой образец демографического роста.

фото с сайта religionfacts.com

Источник: Utro.ru
Комментарии