Прокуратура РФ против требования СК об аресте американских супругов

фото

В мире | 28 ноября 2011 года, 15:49

Представитель Генпрокуратуры РФ выступил в суде против заочного ареста американских супругов, осужденных в США за убийство усыновленного мальчика из России.

В надзорном ведомстве также назвали незаконным возбуждение Следственным комитетом уголовного дела в отношении иностранцев и объявлении их в международный розыск, сообщает РИА Новости.

21 ноября СК объявил о расследовании уголовного дела в отношении граждан США Майкла и Нанетт Крейвер по статье "убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц", и объявлении их в международный розыск. В российском следственном органе считают, что американцы совершили преднамеренное убийство своего приемного сына из России Ивана Скоробогатова.

Ранее американский суд признал Крейверов виновными в непредумышленном убийстве, назначив им небольшие сроки лишения свободы. Супруги утверждали, что семилетний Натаниэл, как они назвали Ивана после усыновления, упал и ударился головой, вследствие чего скончался от черепно-мозговой травмы. При обследовании трупа мальчика были найдены следы побоев и признаки дистрофии, что дало российской стороне повод говорить о жестоком обращении с усыновленным ребенком.

При вынесении приговора американский суд учел, что Крейверы провели 19 месяцев в предварительном заключении, в связи с чем подлежат освобождению. Вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов назвал приговор неадекватно мягким.

28 ноября в Басманном суде рассматривается ходатайство СК о заочном аресте Крейверов. Представитель Генпрокуратуры, комментируя действия СК, заявил, что дело в отношении американцев возбуждено в России незаконно, так как они уже осуждены и не могут подлежать повторному уголовному преследованию. Кроме того, по мнению надзорного ведомства, следователи не предоставили данных о том, что фигуранты дела скрываются и намереваются продолжить преступную деятельность.

Источник: Lenta.ru
Комментарии