Белорусам ограничили выезд из страны

фото

В мире | 28 ноября 2011 года, 19:12

Жители Белоруссии больше не смогут выезжать из страны на личном транспорте чаще, чем раз в восемь дней. Нововведение продиктовано ужесточением норм по вывозу с территории государства автотоплива. Кроме того, белорусам запретили проводить флешмобы.

Эти нормы начинают действовать с сегодняшнего дня. "Новое постановление правительства принято для усиления мер по ограничению вывоза из страны автомобильного топлива и стабилизации обстановки в пунктах пропуска через госграницу Белоруссии", – цитирует сообщение Государственного таможенного комитета сайт газеты "Ведомости". Теперь ограничения касаются и граждан, которые пересекают границы по трудовым визам или выезжают на лечение.

Также новые правила устанавливают контроль за водителями, которые пересекают границу, и за самими автомобилями. "Граждане, нелегально вывозящие топливо, зачастую используют один и тот же автомобиль и подставных лиц", – пояснили в ГТК.

То, что интервал перемещения на личном транспорте через границу увеличен с пяти до восьми дней, связано с тем, что автомобильное топливо вывозят чаще всего в выходные дни, в результате создаются очереди и затрудняется движение через границу. Стоит отметить, что ограничения не действуют на дипломатов, сотрудников международных организаций и членов их семей, а также на физлиц, работающих в госорганах, и военнослужащих.

Представители правозащитных организаций уже заявили, что ограничения на перемещение граждан Белоруссии является пережитком прошлого, поскольку нельзя отдельным постановлением обрубить тесные связи – прежде всего жителей приграничных регионов с родственниками или партнерами по бизнесу в Польше, Литве, Латвии, отмечает радио "Свобода".

Более того – в Белоруссии вступили в силу поправки в законы о массовых мероприятиях и деятельности общественных объединений. Гражданам теперь запрещено договариваться в Интернете об акциях протеста или массовых собраниях для выражения общественно-политических взглядов. Сюда подпадают и полюбившиеся молодежи всего мира флешмобы.

Теперь массовое присутствие граждан в заранее установленное время и в определенном месте, под открытым небом или в помещении, для совершения заранее обозначенного деяния подлежит обязательному регламентированию со стороны местных властей и приравнивается к пикету. Белорусское руководство объяснило это тем, что сейчас по миру катится волна массовых протестов, а новый закон защитит граждан от дубинок.

Против поправок уже выступили представители многих международных организаций и правозащитники из самой Белоруссии, заявившие, что власти таким образом нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные Конституцией самой страны и нормами международного права, сообщает сайт газеты "Труд".

Фото с сайта tassphoto.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии