Калининградская РЛС заступила на боевое дежурство

фото

В мире | 29 ноября 2011 года, 17:18

Калининградская радиолокационная станция дальнего обнаружения "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) заступила на боевое дежурство. Эта станция на протяжении всего 2011 года работала в опытно-боевом режиме; за все время несения службы каких-либо сбоев зафиксировано не было. Приказ о вводе станции в строй отдал президент России Дмитрий Медведев.

РЛС в Калининградской области развернута в поселке Пионерское. Она перекрывает зону ответственности станций в украинском Мукачево и белорусских Барановичах. С 1 декабря 2011 года все российские станции СПРН будут работать в составе объединенных войск Воздушно-космической обороны, в состав которых также входят системы противоракетной и противовоздушной обороны, а также контроля космического пространства. Войска ВКО, как ожидается, заступят на боевое дежурство 1 декабря.

Радиолокационная станция "Воронеж-ДМ", работающая в дециметровом диапазоне волн, является РЛС высокой заводской готовности. Это означает, что станция способна быстро менять местоположение в случае необходимости, оперативно разворачиваясь на новом месте. Благодаря модульности станция типа "Воронеж" может быть развернута в течение 1,5-2 лет. Для сравнения, этот показатель для станций типа "Волга" или "Дарьял" составляет 5-9 лет.

Радиус действия "Воронеж-ДМ" составляет шесть тысяч километров. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты, сопровождать и классифицировать цели и передавать полученную информацию на пункты управления. По словам командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Олега Остапенко, калининградская станция позволит контролировать всю Европу и Атлантику.

С учетом калининградской РЛС, в систему СПРН России в настоящее время входят три радара типа "Воронеж" - два остальных расположены в поселке Лехтуси Ленинградской области и в Армавире Краснодарского края. В настоящее время также ведется строительство четвертой РЛС "Воронеж-ВП"; она будет поставлена на боевое дежурство в Усолье-Сибирском Иркутской области для контроля за воздушным пространством над территорией Китая.

В сентябре 2010 года стало известно, что Министерство обороны России намерено в ближайшие несколько лет заменить все устаревшие радиолокационные станции СПРН новыми радарами, обеспечивающими наблюдение за воздушным пространством на дальности более шести тысяч километров. В частности, будут заменены устаревшие РЛС предыдущего поколения "Днепр", "Дарьял" и "Волга". По словам Остапенко, кроме того, "планируется развитие космического эшелона СПРН".

Источник: Lenta.ru
Комментарии